注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶山教研的博客

要做就做到最好。

 
 
 

日志

 
 

张胜:教育要善于理解和评价学生  

2017-03-01 09:58:13|  分类: 教研沙龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 张胜:教育要善于理解和评价学生

    教育的前提是理解,只有充分了解和理解学生的需要,教育才有针对性。不了解、不理解学生有时就容易出现“冤假错案”。许多教师都可能遇到过个别学生不听课的问题。教师讲得津津有味,可个别学生却无动于衷,自己做自己的事。其实,有的学生感到教师所讲的内容自己已经懂了,就没有必要听了,所以自己去主动探求别的知识。这类学生其实是很优秀的,我们没有必要批评他。也有个别学生是因为听不懂教师的课,干脆不听的。对这类学生,我们在授课时要尽量降低难度,多角度、多层次得启发他们,使之能跟上老师的思路,课后加强辅导。还有个别学生是因为教师上的课太乏味、太枯燥,转而去看杂志、小说的。这就要求我们教师应加强自身修养,认真备好课,在吸引学生方面下功夫,特别是要上出一些精彩的课。当然,有的学生可能还有其他原因不听课的,我们在课后应及时摸清情况,对症下药。

    评价是教育的主要存在形式之一。评价有导向、激励、调节(反馈)、检查、甄别、筛选等功能。现在的评价更多的是强调甄别功能,忽视了导向和激励功能。某教师让学生用“发现”一词造句,一个孩子说:“我发现一只大母鸡围着草垛转。”老师说,造得不好。另一个孩子说:“我发现地球围绕太阳转。”对这个造句这位老师很是满意,当即表扬了那个学生。于是,这节课后,受表扬的孩子特别喜欢造句,另一个孩子则越来越怕造句,也不喜欢语文课了。其实,这位老师的评价是欠妥的。发现本应该是一个独到的见解,第一个学生的造句反映了他生活感受,是真发现;第二个学生的造句看上去不错,却是一个模仿,没有独到的见解,是一个假发现。所以,教师要善于理解学生,做到适度适时。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017