注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶山教研的博客

要做就做到最好。

 
 
 

日志

 
 

王启民:在口语交际教学中实施创新教育  

2017-02-24 16:27:57|  分类: 教研沙龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王启民:在口语交际教学中实施创新教育

王启民

无论是大树,还是小花、小草,最初的生命都是一颗小小的种子;我们人类的灿烂文化,科学技术的成果其实也是一粒种子萌发起来的,那是一颗创造力的种子;创造力的种子孕育在每个孩子的大脑中,这颗种子需要生根。发芽必须精心播种它,这就需要我们教师去播撒创新的种子,去唤醒创新的潜能,去鼓舞创新的志向。

新修订的小学语文教学大纲指出:“小学语文教学的目的是指导学生正确地理解和道用祖国的语言文字,丰富语言的积累,培育热爱祖国的语言文字和中华优秀文化的思想感情,使他们具有初生的听说读写能力,培养良好的语文学习习惯。”由此可见,语文教学不能忽视口语交际,在口语交际教学中也要实施创新教育。

一、激发兴趣,唤起学生的创造欲望。

培养学生的创造能力,首先是激发学生的兴趣,唤起学生的创造欲望。在口语交际教学中,教师要用各种形式来激发学生的兴趣。一用生动有趣的故事,向学生介绍教材上相关内容的历史。二是教师运用电教手段,如多媒体、课件、录象等,让学生欣赏,提高学生学习的欲望。三是让学生课前去观察,发现问题,发现材料,激发他们去创造。四是自己动手操作,激发他们支创造。五是走出教室,在特殊的氛围中激发交流欲望。六是设立口语交际支点,激发他们表达的欲望,如让学生搞社会调查等。

二、发挥主体作用,激发创新思维。

口语交际要想达到预期的目的,必须突出主体性,要把学生看作是教学活动过程的主体。教师在教学中要千方百计地激发学生的主体意识,促使他们积极主动地参与教学。例如,演课本剧《陶罐和铁罐》,通过学生语言改编,夸张表演,通过学生积极参与,热情高涨,一节课下来同学们不仅掌握了课本剧的表演,对课文寓意的再现,还培养了他们的创新思维。口语交际的能力,收到良好的效果。再比如,口语交际《购书,谈体会》教学中,通过学生模仿营业员、我、爸爸,围绕购书展开交流,从自创情境到参与表演,在表演中创造性的语言到淋漓尽致的角色表演,使课堂气氛格外活跃,发展了他们创造的思维,锻炼了口语交际能力,也培养了文明、大方的交际习惯。

三、延伸教材,启发学生创造想象。

想象,是指以事实和已知知识为依据,综合运用各种知识信息,灵活运用多种思维方式,让思维自由驰骋,形象化地构造出新的图景,人中领悟事物的本质和规律。在口语交际教学中,教师要注意延伸教材,启发学生的创造想象。如在设计导游解说词、小记者采访、辩论会,首先应教给学生一些基本的方法和技巧,在此基础上,让学生动脑,充分发挥自己的想象,采用各种方法,如设计导游词,可以用具体的数字说明,比喻、夸张等修饰,风趣恢谐的语言,优美的景物描写,历史小故事等等方式,对不同的景观,采用多种多样的方法,这就启发了学生创造地想象。再比如记者采访,关于保护环境方面的,不论是记者还是观众,他们在交流中,都有会有创造性的问话,创造性的答语,这无疑是启发了学生创造想象,达到了意想不到的效果,也完成了教学任务。

四、启发自我创新,培养创新能力。

许多人认为,创造是科学家、发明家的事,其实我们每个正常的人都有具有创造性,都可能有发明,有所创造。在口语交际教学中,要鼓励学生多动脑,多动口,多尝试。例如在口语交际的有趣的小实验时,师生共同进行用塑料板吸小纸屑,看小纸屑的变化,通过实验学生产生了浓厚的兴趣,然后再交流自己喜欢的小实验,边做边讲实验过程,讲小实验蕴含的科学道理,整个课堂气氛很活跃,动手、动脑、动口。做的过程肯定会遇到一些小问题,那么解决问题就需要学生创新性地思考,启发了自我创新。尤其是在动手操作时,有许多同学做出了自己创造出的实验,如用琥珀制作雕像,用纸编制手工等等,这些创新性的演讲尝试就启发了学生口语方面的创新,同时也培养了创新能力。

总之,在口语交际中,只要突出实践性,艺术性,渗透创新性,体现自主性,就能使学生在实践中不断探索、创新、提高口语表达能力,也养成开拓创新,锐意进取的精神。

 

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017