注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶山教研的博客

要做就做到最好。

 
 
 

日志

 
 

李瑞峰:浅谈数学课堂中的德育教育  

2017-02-24 13:58:27|  分类: 教研沙龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李瑞峰:浅谈数学课堂中的德育教育

                      ————如何渗透数学思维严谨性

数学思维严谨就是通过习题演算、命题验证、逻辑推理、例题示范方式,使学生掌握逻辑归纳与演绎、命题求证与论证、思维严谨与流畅的思维品质;通过例题的演示,培养学生把握数学知识的来龙去脉及举一反三的能力,形成有论据、有条理、有逻辑的思维习惯与表达能力,自觉学会尊重并运用定理、公理、公式、法则、规则、口诀解决问题的意识与习惯,养成做事条理分明、严谨细致、一丝不苟、严肃认真的个性品质。简单来说就是:做事条理分明,严谨细致、一丝不苟、严肃认真、有理有据。表达的意思是说数学知识都有它内在的联系,有严密的逻辑性,这样的特点就非常适合我们进行这些观点的渗透:知识的区别与联系、对立与统一、运动变化、变与不变、具体问题具体分析、全面分析问题。例如:《线的认识》一课,用动态的演示了从点到线的一个过程,然后去比较线段、射线、直线它们之间的区别和联系,线段就是线段,射线就是射线、直线就是直线,看上去是对立的,但是它们有种内在的联系,所以又是统一的。又如《植树问题》一课,在建立“植树模型”的环节中,她问了一句话“为什么10个间隔会有11课树?”然后学生借助直观图运用“一一对应”的思想解释两端都栽的时候,棵树和间隔数的关系。这样做是为了使学生能够从整体上进行把握、系统地思考,让学生说明白自己的想法,在这个过程中培养学生有理有据来说理的良好习惯。

反思我们现在的课堂,其实是不缺德育的,但是我们老师往往是“少了一句话、差了一口气,多了一层窗户纸”。只有把爱国教育、数学审美、理性精神、数学严谨渗透到我们的数学教学中,才是我们真正要追求的我们数学的德育。


  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017