注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶山教研的博客

要做就做到最好。

 
 
 

日志

 
 

陈红霞:英语教师在课堂反馈中维护学生“面子”的五个有效策略  

2017-02-22 08:20:52|  分类: 教研沙龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   1、重复。当学生回答正确时,重复可以肯定学生的回答;同时也可以利用这样的机会把答案重新呈现给全班同学。当学生回答部分正确时,教师可以只对答案中正确、合理的部分进行重复,而忽略错误部分。这样既认同了答案中正确的部分,又避免直截了当地指出学生的错误,令他们陷入尴尬的境地。

   2、一致。当学生表达了自己的观点后,教师应尽可能地认可学生的努力,哪怕学生的回答只有部分正确或不完全正确。

   3、表扬。在英语课堂上,教师应该多使用如“good”“right”或“wonderful”等词汇来赞扬学生。通过这样的反馈语,学生感受到了他们的观点得到接受和认可,极大地满足了学生的积极面子。

  4、认可任务的难度。有时候,教师通过多种手段给学生提供帮助,可是学生还是无法回答问题或者答案不正确。这时学生会感到丢面子,并因此产生严重的挫败感。面对这种尴尬境地,教师可以心平气和地指出任务的难度,告诉学生回答不出问题或回答不正确很正常的,因此没必要感到沮丧。教师通过这样的反馈,消除了学生的挫败感,同时挽回了学生的面子。

  5、复数第一人称的使用。英语教师在课堂反馈中使用复数第一人称“we”代替单数第一人称“I”,可以拉近师生之间的情感距离,避免学生的面子受到威胁。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017