注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶山教研的博客

要做就做到最好。

 
 
 

日志

 
 

我是这样设计语文作业的……  

2017-12-05 10:54:06|  分类: 教研沙龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   我是这样设计语文作业的…… - 爱岗敬业 - 《高小平語文家園》教师工作室

   作业是课堂教学的延伸和升华也是反馈教师教学效果的重要手段之一,它能巩固学生已学的知识,培养学生的创造性,发展学生的智力。然而,有的教师设计的作业基本上是:作业机械重复,同其它学科联系不大,作业中的思维参与太少,忽视了对学生的的情感和创造性实践能力的培养。结果不仅空耗了学生大量的宝贵时间,而且导致学生厌学,影响学生对语文学科的兴趣和语文能力的发展,降低了教学质量。
  经过一段时间的教学实践证明,作业的设计应是开放的,应努力实现课内外联系,校内外沟通,学科间融合,让学生在宽松、愉悦的心境中,积极主动地完成作业,作业成为培养和发展学生能力的一座桥梁。我认为,个性化的小学语文作业的设计应注意几个方面: 

一、围绕目标体现针对性

   这就是说,教师要把握教材,作业设计应该紧扣教学目标,作业内容要紧密结合学生所学的内容和生活实际。不偏道,不设计无用的机械作业。设计作业时要想好:今天学习了什么内容,要让学生掌握什么?这样抓住了本课教学的重点,一方面让学生明确了学习目的;另一方面使学生所学的知识得到了及时巩固。如学习《春联》这课前,我设计了搜集春联的实践性预习作业,这对学生了解春联的内容丰富多样,春联对仗的特点很有帮助。在第二天学习这课时,让学生朗读自己搜集的春联,引导其他同学思考对联表现的内容,学生发言积极,课堂气氛活跃。学习《春联》一课后,学生根据不同人的类型,分别给自己的亲朋好友家推荐春联。在这个过程中学生们不仅轻松理解了对联讲究对仗的特点,而且知道了对联的贴法也是很有讲究的。这种课前、课中、课后的作业紧紧围绕教学目标,学生轻松掌握。论文署名包括单位、姓名、电子信箱。如果署名是教研组或多人合作,不超过3人,如获奖只发一个证书。

二、改变单一凸显趣味性

  小学生的行为方式受情绪影响很大,感兴趣的事情干得起劲,反之则消极对待。俄国教育家乌申斯基指出:“没有丝毫兴趣的强制性学习,将会扼杀学生探求真理的欲望。因此我们在作业设计时要尽量放进一些“佐料”,使作业形式灵活多样、生动有趣。使他们知道做作业不是苦差事。这就要求作业内容丰富,形式多样,使其成为点缀学生学习生活的绚丽风景。

如高年级在复习基础知识时,可以设计拼音游乐园、成语迷宫阵等,改变抄写的枯燥无味;如学习《姥姥的剪纸》一课后,可以让学生动手剪一剪;学习《安塞腰鼓》后,带领学生观看打腰鼓的视频,这对理解打鼓后生们的力量美起到辅助作用,学习《公仪休拒收礼物》后,设计根据课文内容进行课本剧的演出,让孩子演一演。学习《水》这课后,我建议让学生回家就用一瓢水洗澡,写一写洗澡时的感受,课上交流。这样的语文作业他们会感到其乐无穷,同时也增强了自身语文素养。
三、针对差异重视分层性
  从教育心理学角度看,学生身心发展,如智力水平、思维能力、学习习惯等,由于受到先天条件,后天因素的诸多影响存在差异。同样的作业,有的学生十几分钟就能完成,有的学生则要花上半小时甚至一小时。如果让有差异的学生做无差异的作业,势必会造成有的学生“吃不饱”,有的学生“受不了”的现象,为了使不同层次,不同水平学生都体会到成功的乐趣,教师要针对孩子的差异,布置难度不同的作业,让孩子根据自己的需要和能力去选择。尽量照顾到每个层次的学生。作业的设计可以分为几个等级,让学生根据自己的实际情况去选择作业,做作业。
    如高年级语文作业可设三项等级:A级题型灵活多样,侧重想象和语言表达; B级题型多为动手实践,可操作性强; C级多为比较简单的巩固性作业。学习《黄山奇松》一课后,我设计了三个等级的题型,供学生们自选:A级,仿造写迎客松、陪客松、送客松三种松树的写法,选择一种景物用总分总的写法写一写。侧重于知识的转化和应用。B级,画一画你喜欢的松树。注重与其他学科的结合。C级,摘录文中的优美语句。侧重知识的积累和巩固。

这样,能力强的可选择较难的做,能力弱的,可以做简单的,使不同层次、不同水平的学生都能体会到成功的乐趣。给学生留下足够的自主选择的空间,就可以发挥学生的学习主动性,让学业负担停留在适当的位置上,在自己的“最近发展区”主动发展。    

四、提高素养培养合作性
  新《语文课程标准》指出:“语文综合性学习有利于学生在感兴趣的自主活动中全面提高语文素养,是培养学生主动探究,团结合作,勇于创新精神的重要途径”。合作是当今社会发展的主流,也是适应未来社会必不可少的一种素质。我们设计的作业要注重学生间、师生间和家长间的交流合作,培养学生的交往合作能力。如学完《云雀的心愿》的那一单元后,设计作业让小组合作办手抄小报,主题是“保护生态平衡,爱护我们的家园”。学生兴趣高,团结合作意识强,共同设计版面,充分发挥特长,语言表达能力强的学生写短文,字写得美观、端正的学生抄写,喜爱画画的画插图、漫画,能搜集资料资料的搜集图片的张贴资料、图片。一张张手抄小报凝聚着一组组学生的智慧、才华,及团结合作的精神。

五、读写结合形式多样性

课外练笔的形式主要包括续写、扩写和改写。新课程指出:“要激发儿童的想象力,让他们展开丰富的想象和联想,鼓励写想象中的事物。”学生通过丰富的联想和内心的体验,深化了对课文的理解,同时培养了学生的想象能力,提高了作文的能力和水平。

1、续写

  要求学生根据原文的内容,对故事的发展趋向进行合理的推测。这样的作业设计,能够培养学生想象的完整性和完美性,使学生的想象向纵深发展。例如,在教学《滥竽充数》一课后,我启发学生围绕“南郭先生逃走后可能又会发生什么故事呢?”展开大胆的想象,练写《南郭先生后传》。好多学生的练笔出人意料之外,又在合情合理之中。

2、扩写

  要求学生紧扣课文的某一部分,在体会原文所创设的情境中展开想象,让人物形象更为丰满,让感情色彩更加鲜明。如《草原》我设计了扩展式的小练笔:展开想象,具体写出“蒙汉情深何忍别,天涯碧草话斜阳”。这两句诗描绘的情境。让学生联系上下文想象进一步激发学生的情感。

3、改写

 要求学生在全面把握课文的基础上,融合自己的体验和理解,改写出源于课文而又不等同于课文的内容,从而进一步让学生理解文章所蕴含的丰富内容,诱发潜在的创造智能。例如教学《狼和鹿》一课后,我布置让学生用拟人化的口吻,用狼或者鹿的述说来对课文进行改写,把抽象的说理文章变成富有情趣的童话故事。

4、写阅读日记

 在阅读课外读物时,突然想到自己类似的情景和事情,就用日记的形式把它记下来,情真意切。我还鼓励学生摘抄一些优美的词句、片段,给课外阅读增添了无限乐趣。同时,布置作业应考虑不同层次的学生需求,尊重差异。尽可能设计不同层次,不同功能的练习,供学生自主选择,使人人都有成就感,使阅读作业更有吸引力。

六、重视评价主体多元性

    课外阅读内容和形式都有了创新,如果仍然实行旧的评价方式,只给个分数或一两句评语,你们阅读作业的意义就会大打折扣,并无形中扼杀了学生阅读的积极性。因此,教师要注意评价形式的多样化,评价主体多元化,提倡学生、同伴、教师参与评价。

1、教师点评,在评价中激励当先

   在评价中,教师的评价应以激励为主,让学生体验到成功,激发他们的阅读兴趣。要尽量找到作业的闪光点,多一些鼓励,少一些批评。对于作业很难一次就让人满意,那就更要多次赞扬,委婉帮助纠错。如果学生每次体验到的都是失败,他们就会变得心灰意冷。为此可以采用一次作业多次评价的方式。即学生做完作业后,自评、组长评、师评后再修改,教师再次评价。这样不惜言辞,不仅有利于学生养成主动改错的好习惯,还能让更多的学生获得了成功的体验,增强了学生完成阅读作业的主动性。

2、学生自评,再评价中培养自信

   学生是学习的主人,让学生也参与到评价中去,把评价权交给学生,真正培养学生主动探索的主体意识,学生只有学会了自我评价,才能在评价中成长,在评价中快乐的“作业”。

首先,让学生在自评中树立信心。教师可采用奖章制度。学生可以根据自己的作业情况自我评价获得哪一枚奖章,并画出那一枚奖章。利用一个午自修的时间,有学生展示作业,全班分组进行评价。这种方式深受学生喜欢。

其次,让学生在互评中学会欣赏,弥补自己自评的不足,同时也学会了客观评价别人。在评价中,尽量给出一句话的意见。

在作业改革的实践中,我深深感到:作业不应是单一枯燥的文本,而应是富有色彩、充满情趣的多元的、花样的复合体。如果我们在教学实践中多抽出一些时间精心为学生设计作业,力争让每个学生获得轻松愉快和满足的心里体验。正可谓“教者若有心,学者必得益。”

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018