注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知乐园的博客

随遇而安

 
 
 

日志

 
 

彭书慧:《陶罐和铁罐》教学反思  

2017-12-29 09:58:26|  分类: 教研沙龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自雨露心田《《陶罐和铁罐》教学反思》

   彭书慧:《陶罐和铁罐》教学反思

《陶罐和铁罐》这节课是继《圆明园的毁灭》后的又一次展示课,本节课吸取了上次讲课的经验教训,并聆听了一节非常好的混合式优质课《白杨》后自己真正进行实践的一节课。真正上完这节课唯一的感觉是自己投入了课堂,融入了学生,师生关系比较融洽。

     回顾本节课自己觉得比较好的地方在于:一、课堂上能随学生而引,而不是硬生生地牵着学生过教案。像在我问道学生你觉得铁罐会怎样地问?没想到有个学生说嚣张,而且还加上了嚣张的表情和动作,所以,我在课堂上让这个孩子表演了嚣张的表情和动作,就在此刻课堂开始活跃起来,带动了其他学生开始进入角色地读。

    二、课堂上有几个地方反应比较快。像学习词语“和睦相处”时本来只想讲“处”这一个多音字,没想到学生找到了“和”“相”,另外两个,所以,顺势评价学生,也正巧下一个环节是观察出示的词语中的反义词,有了鼓励学生一眼就看出来了。再比如讲到“轻蔑”这个词,我问孩子“轻蔑”是什么意思?我想他可能会说近义词“蔑视”,没想到孩子没答上来,所以我评价了一句“只可意会不可言谈”,就出示了“蔑”字及带有轻蔑表情的图片,这样“轻蔑”这个词就解决了。

    三、教学中充分用了方法指导。外出参加“主题学习”和徐州的“和美课堂”后,我悟出了现在的名师名家是在教语文而不是教课文。所以,在本节课中我也试着引入方法指导,像预习的方法,习字的方法,概括课文内容的方法,学习词语“奚落”的方法,包括后来的学习用提示语读出句子的语气和体会人物的性格品质,我先进行了第一次对话指导,234词对话学会迁移运用,34没有提示语的地方先进行的补白。

     不足之处:

     一、课堂上教师语言太琐碎。再次回顾录下的课,发现自己的话太多,不够简练,生怕学生不理解自己的意思,以后要注意精简语言,我想这不是一日之功。

   二、课堂时间搭配不够合理。整体课堂显得先松后紧,在学习词语和对话时用时较多,所以后面的拓展阅读显得特别仓促,而且本想用上课讲的方法来指导拓展文章,只进行了一次齐读,效果不是很明显,而且想拓展的第二篇文章没能在课堂上展示,所以,以后设计课堂还要给自己留有3——4分钟的时间。

    三、词语学习感觉不够新颖。升入三年级怎样学习词语一直是我的疑惑点,到底是精讲还是一代而过,而且怎样处理有新意都比较迷惑。开始,我的想法是:先出示词语,然后让学生去读,读后看看哪些是写陶罐神态的,哪些是写铁罐神态的,可磨完第一次课后我发现,学生根本分不清楚,包括我自己也觉得有些词语显得模棱两可,像“懦弱”,所以,就直接换成了直接出示词语读。

    四、由课文内容到课文讲解的切入点比较生硬。没有找到一个好的切入点,真想了解各种切入文本的方法。

   五、导课不新颖。本次导课是直导,原来的设计是“罐”字导入,正好是在学生《仓颉造字》后出示小篆的“罐”字,然后想到各种罐,陶罐、铁罐、玻璃罐……想到他们的特点,可是磨课中我问学生你觉得他们有什么特点时?学生直接说铁罐骄傲,陶罐谦虚,没有体现出他们材质上的特点,用了各种导入后,最后决定直导。可能也正因为直导课堂的前几分钟学生的兴致不高,没有起调动学生的积极性

     六、课堂的整体凌驾高度不够。真正的语文课有种高屋建瓴的感觉,整个课堂结构挥然一体,而里面的内容又很精致,很巧妙地能统一到一个点上。我想这是特需要功夫的。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018