注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶山教研的博客

要做就做到最好。

 
 
 

日志

 
 

陈红霞:小学英语课外作业布置要“以人为本”  

2017-12-15 14:22:43|  分类: 教研沙龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈红霞:小学英语课外作业布置要“以人为本”

课外作业是课堂学习的延伸,也是学生巩固和提升的关键性因素。而多样性的课外作业既能让学生“学”得快乐,又能使他们不会对“学”产生疲惫感。

《英语新课程标准》的核心理念是“以人为本”。是面向全社会,以学生为主体,着眼于学生的发展,关注学生全面、科学的发展。在小学英语教学中,教师不仅要注重课本知识的传授,更要重视课外作业的设计。课外设计要多样性,充分激发学生的学习乐趣,激发学生的创造力,让他们在一个轻松自由的环境中快乐地学习。

一、生活中积累

兴趣是最好的老师,而小学生具有强烈的好奇心。适当的好奇心促使学生“学”得快乐,反之学生们会感到疲劳。因此,课外作业也不例外。我认为良好的学习兴趣是快乐学习的重要因素。在日常生活中,只要我们稍加留意,就会发现身边处处都是“英语”。例如,商场的大门口“ShoppingMall”;在牛奶罐上我们会发现“Milk”;当我们打开电视中央一套,我们会看到“CCTV”字样;逛超市时,我们发现指示牌上会写着“Fruit”“Vegetable”等字样等。如果我们把收集身边商品或者广告牌上的英文标识作为课外作业,在逛超市之余就能完成作业,那该多么有趣啊。然后把学生们收集到的“英文单词”在课堂上做比较,再用自己的话把这些“英文单词”串起来,形成一句话或者一篇短文写下来,老师改一改,学生们读一读,同学之间相互交流学习。长期的积累就是一种成功,愉快的学习环境更能激发学生的潜力。我认为这种方法既开拓了学生们的视野,又能让他们学到新的知识,何乐而不为呢!

二、说唱中运用

语言的学习离不开实践,实践可以使语言学习的魅力最大化。“使学生掌握一定的英语基础知识和听、说、读、写技能,形成一定的综合语言运用能力”是《英语新课程标准》的任务之一。通过生动简单,通俗易懂的小故事来培养学生语言综合运用能力。另外,歌曲激发学生学习英语的兴趣,在歌曲中巩固所学内容,培养学生听说能力。所以,课外作业的布置可以从这些小故事、歌曲歌谣入手,让学生们多听多看英语版的小故事、歌曲歌谣。

除了课本上的知识外,教师可以向学生推荐阅读故事书籍,再加之以愉快的英文歌曲,课堂学习就会更加活跃,学生们就更能接受。阅读一些小故事或者学习了歌曲之后,可以在课堂上开展小比赛,以组为单位,进行讲故事比赛。把自己阅读过的故事,用英文概括出来或学习英文歌曲,展开英文歌曲大比拼。通过这样的活动,学生之间不仅可以相互促进、共同提高,而且可以进一步互相理解、互相尊重。小学生时代的求知欲很强,集体活动会激发他们的表现欲。在讲故事环节,学生们既可以自由发挥,又不能偏离主题,可以最大化地激发学生们的创造性,可以强化学生们对听、说、读、写的能力,形成一定的综合语言运用水平,正符合《英语新课程标准》的任务要求。

三、实践中表达

爱因斯坦说“教育应使提供的东西让学生作为一种宝贵的礼物来享受,而不是作为一种艰苦的任务要他们负担”。我们知道语篇的学习离不开句子,句子的学习离不开单词。然而,单词的学习是学生们最为枯燥,最为头疼的事情。对此,我们可以把直接思维和感性经验联系在一起。例如,教师可以通过布置制作单词卡片的任务来解决这一问题——用不同颜色的笔在卡片上画上自己喜欢的水果、小动物,男孩子可以把他们的游戏卡片贴上去,制作成真正的“游戏卡片”。然后在绘画的旁边写下介绍文字,可以是一个单词,也可以是一段话;在课堂上学习的时候可以分发下去,互相交流学习。这样既能提升学生们的动手能力,又解决了学习单词枯燥乏味的问题。

此外,制作手抄报也可以让学生体会到学习是一种享受。每当“五?一国际劳动节”、“国庆节”假期,教师给学生布置手抄报作业,让他们自由发挥,图文并茂地用简单的英语展现学生的内心世界,说不定会有意外的收获。教师还可以强调会在开学后把优秀作品在教室展出,更会有精美礼物作为奖品。当优秀作品在教室展出的时候,可以让他们自己相互点评,取长补短,达到互相鼓励学习的效果。

四、选择中拓展

学生的发展是英语课程的出发点和归宿,统一的学习任务显然不能满足个体的差异。新课程背景下,突出学生主体,尊重个体差异显得尤为重要。教师要给学生留下充足的自由发挥空间,让他们自己独立地去发现、认识、思考、创造、总结。学生是作业的主体,自由选择作业可以让学生查漏补缺,让他们对自己有一个简单的认识。因此,英语作业在考虑共性的同时,也应兼顾到学生的个性,使作业成为学生个性发展的园地。

我曾听人介绍过“作业超市”,实践后也觉得效果不错。所谓“作业超市”就是教师布置多样作业,以学分的形式,就像有着琳琅满目商品的超市,并为每个作业制定一定的分数,犹如“商品的价格”,由学生们自由选择里面的“商品”。我曾经设计过这样的作业:写出你想去的地方,用Im going to或者I want to造句(1分);英语小作文,写出你的梦想,并说明原因(2分);录音,用英文向小伙伴们介绍自己的家庭成员,并录下自己和小伙伴们对话的声音(3分);作业采取阶梯性上升的难度,层次分明。让学生们自由挑选作业,犹如自己挑选喜欢的“商品”。基础差的学生选择学分少的作业,学有余力的学生可以多项选择。层次性的作业,遵循学生学习的规律,由易到难,拾级而上,不断加深难度。学生多了选择的空间,多了主动的权利,真正做到让优生“吃饱”,让差生“受得了”。

勤学如春起之苗,不见其增,但见其长。新颖多变、生动活泼的课外作业设计无疑会给英语学习增添不少乐趣。虽然小学生课外作业的改革任重而道远,但按照《英语新课程标准》的理念,提升小学生的语言技能;增强他们的听、说、读、写综合语言能力;认真把握小学生的心理变化、生理变化、学习习惯、兴趣爱好、学习能力;利用绘画、歌曲、舞蹈等充分调动他们的手、脑、心,以发展他们的联想和创造能力,就能最终实现学生的全面发展。

 

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018