注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知乐园的博客

随遇而安

 
 
 

日志

 
 

王启民:浅谈低年级识写教学  

2017-11-28 16:09:50|  分类: 教研沙龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自sqxxwqm123《浅谈低年级识写教学》

王启民:浅谈低年级识写教学

识字是阅读和表达的基础,也是低年级语文教学的一个重点。一定的识字量是学生读写能力发展的先决条件,新的《课程标准》对儿童识字提出了“学会”和“会认”两种不同的要求,体现了认写分开,多认少写的特点,这有利于学生尽快尽多地识字,为尽早进行阅读提供了必要的条件。“认与写”已成为识字教学中必须解决的问题。“认”是先决条件,“写”是必要过程。识字教学是多层、多因素的系统工程,不仅要求学生能够读准字音,认清字形,理解字义,还要掌握汉字的基本笔画、笔顺及偏旁部首和间架结构等。也就是说,在教学中不但要教“认”,还要教“写”,“认”是先决条件,是基础,“写”是必要过程,是“认”的延续与发展。“认”与“写”有机紧密地结合,是提高低年级识字教学质量的有效措施,符合认知的心理过程,也是识字教学的必由之路。      

在多年的低年级识字教学中,我逐渐摸索出一些方法让学生轻松牢固的掌握生字:      

一、要从实际出发,采用适当的方法      

在教学“认写”时,应充分运用直观、形象化教学。      

1.讲故事的方法:如教认“游”字时,我和学生这样讲:“一个小孩一个人在方形的水池里游泳。”这样就纠正了长期以来孩子们爱把右半部写成反文旁的错误,而且记得很牢;      

2.编顺口溜的方法:如教“碧”可说成“王老头、白老头,共坐一块大石头。”既认会了字又记住了结构;      

3.猜字谜的方法:如,教“日”字时,编成“四周不透风,一横在当中”字谜,小朋友猜对后,兴趣来了,趁机教“目”字,问小朋友:“谁能给这个字出一个谜面,请大家猜猜?”这样小朋友的思维得以发展,在“日”字谜的启发下,很快编成“四面不透风,两横在当中”的字谜。再如,“也”字,“有人不是你我,有土能种庄稼”;                       

4.表演的方法:如教认“坐”字时,我让两位学生到讲台前,面向全班同学,坐在土地上。然后问学生,这两位同学现在怎么样了?生:坐在土地上。这样一来,学生就能轻而易举地记住了字形很多汉字是按一定的意思创造的,      

5.意义识字的方法:在教字的同时,我把意思解释给他们听,学生印象较深,学得快。如教“拿”字,我先问小朋友:这是由哪两个字组成的?怎样才能把东西拿起来呢?原来要用手指合起来才能拿。教“看”字,是用手遮在目上,干什么呢?噢,是在看。一般记住意思,这个字的字形也就掌握了。此外还有好多方法,我都根据具体的情况灵活教学,使学生很有兴趣的识字,达到很好的效果。在“写”的指导上,同样要从学生的实际出发,因为小学生刚入学,小手细嫩,执笔好似拿锄头一样,一把抓。所以,一定要从开始握笔起,对坐的姿势,握笔的姿势,运笔的方法,逐一指导,严格训练,仔细检查,耐心矫正,让学生从小养成良好的书写习惯。      

二、抓住关键,要求要具体适当      

抓住关键,就能迎刃而解。要做到这一点,要求就要具体适当。我在教学识字时,很注意汉字的结构特点,把住这一关键,从而让学生掌握形声字形旁标义、声旁标音的规律。同时,对易混的音、字,抓住其关键,强化突破难点。如“左、右”两字学生经常分不清,我在教“右”字时,就这样问学生:我们吃饭时候,通常用左手,还是用右手,把饭送进口里去。生:用右手。师:对!所以“右”下边是个“口”字。为了更好地让学生写出工整美观的字,我还多给学生示范,多给学生练基本笔画。在布置作业时,不一下子让学生写,而是要求先看、后想再下笔,做到心中有数,继而培养一挥而就的习惯。“认与写”要注意防止两种倾向:一种是“认、写”得过多,贪多求全,面面俱到,结果信息吸收储存提取不及,造成信息传递过程中的层层遗忘,使师生活动成为低效劳动。另一种是布置数量少或过于单调、贫乏,结果,信息不鲜,枯燥无味,未能引起学习兴趣,教学效果不佳。      

总之在低年级识字教学中,要以学生的认识活动为主体,“认与写”为主线,读写结合。要既注意教的写法,又要研究学生学的方法。只有全面顾及,明确要求,耐心指导,不断调动学生学习积极性,才能提高教学效。 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018