注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶山教研的博客

要做就做到最好。

 
 
 

日志

 
 

彭书慧:关注文体 聚焦语用 ———听《白杨》有感  

2017-11-28 16:06:04|  分类: 教研沙龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

彭书慧:关注文体  聚焦语用  

继“和美课堂”徐州听课后,一直在思考如何变教课文为教语文。终于在泰安市小学语文第二届“混合式课堂”中找到了语文教学的方向、语文教学的根。

一节《白杨》让我很是难忘,佩服讲课老师深厚的语文根底,佩服她聪慧的教育机智,佩服她扎实的语文基本功,虽然这是此次活动的最后一堂课,然而也是最难忘很精彩的一节课。

一、授之以鱼不如授之以渔

整节课教师注重对学生学习方法的指导,不仅让学生学会这篇课文更指导其用相应的学习方法学习别的课文,如,在写字环节,教师在指导完学生写字后指出:从四年级开始同学们就脱离了田字格,在横线上写字要注意结构匀称,行宽整齐。一句话把高年级对写字的要求明确到位。再理解白杨树“高大挺拔”一词时,指导学生先解释单个的字,然后连起来就是词语的意思了。在讨论白杨树的特点时,教师找到16号同学的课文纸,给大家展示,学习她不懂笔墨不读书的好习惯。从知识到习惯,从知识到方法,教师一句话就给学生提出了指导性的建议,既鼓励了学生又树立了榜样。

二、对教材进行了深度挖掘

教师抓住了爸爸的三句话深刻体会白杨树的特点,采用抓关键词和展开想象的方法去体会,去感悟,并引入视频 扎根新疆建设新疆  的新闻报道,让学生身临其境感受建设者的精神,进而提到本课的写作手法,借物喻人,然后让学生观看微视频,了解借物喻人。最后教师展示了一篇对比阅读《胡杨赞》,拓展阅读了两篇《白杨礼赞》《西方胡杨》,使学生对借物喻人有了深刻的理解。更拓宽了学生的阅读面。

第三,注重指导朗读和评价朗读。教师一次次地创设情境带入学生朗读,在读中去感悟,在悟中走出再去品读文字。

置身于课堂教学中,气定神闲,信手拈来,不时激起一个个教学的浪花,或浅唱低呤,或手舞足蹈,或激昂文字,这样的功底岂是一日可为?我想唯有不断学习,博采众长,才能不断积淀教学素养,亮丽教学生涯。

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018