注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶山教研的博客

要做就做到最好。

 
 
 

日志

 
 

张胜:微笑着面对自己的学生  

2017-11-28 15:57:48|  分类: 教研沙龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自弓长张《微笑着面对自己的学生》

张胜:微笑着面对自己的学生

“亲其师,才能信其道”。我一直以努力构建一种民主、宽松、和谐的师生关系,为学生创设了一个没有任何压抑的、自由欢快的空间,用微笑点亮每双眼睛,让每个孩子都茁壮成长。

我的微笑让学生更加自信。班中有一位性格内向的小姑娘,学习认真,但沉默寡言,上课从不举手发言,胆怯的目光中没有一点自信。我决定改变她。在一次表演英语对话时,我微笑着走到身边,亲切地说:“老师觉得的声音真好听,就像小鸟那样婉转!”我微笑着鼓励她:“老师最喜欢听你的声音,而且希望能经常听到,你能实现老师的愿望吗?我相信你会读得很好!”仿佛在黑暗的隧道里突然见到亮光一样,勇敢地站了起来,和组内的同学进行对话表演完后,我使劲为她鼓掌,在一片掌声中,的眼睛中闪着喜悦的光芒。以后的日子里,她渐渐变得活跃了。上课积极发言,敢于争论;课下踊跃参加各种活动,前后简直判若两人。在期末测试中,获得优异的成绩。教师节那天,她亲手制作的贺年卡和一封信,悄悄放在了我的办公桌上。信中写道:“老师,是您用微笑激活了我的自尊,增强了我的自信,是您用慈爱点燃了我的理想,照亮了我前进的道路,我永远感激您,您永远是我最敬爱的老师!”

爱一个好学生并不难,因为她本身就讨人喜欢,而那些学习有困难的学生,他们犹如背阴山坡上的小草,冷寂的心头更加需要爱的阳光照耀。因此,我把更多的微笑送给了他们。爱心化春雨,丝丝润心田!真挚的爱产生了巨大的感召力和推动力,我们班无论是学习、纪律,还是卫生,都得到了校领导、广大师生及家长们的一致好评。

新课改、新理念,对教师提出了更高的要求,我会努力成为学生学习实践活动的平等合作者,谦虚的倾听者,真诚的鉴赏者,力求让学生在课堂上小眼发光,小手纷举,小嘴纷张,小脸发红,让课堂成为孩子们快乐的舞台,最大限度地启迪学生的智慧,塑造美好的灵魂。

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018