注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知乐园的博客

随遇而安

 
 
 

日志

 
 

赵磊:简笔画在低年级语文课堂中的巧妙运用  

2017-11-28 15:56:00|  分类: 教研沙龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赵磊:简笔画在低年级语文课堂中的巧妙运用

湖屯镇钱庄小学  赵磊

在教学小学语文二年级上册第一单元第1课《小蝌蚪找妈妈》时,我事先用彩笔在黑板上画了一只小蝌蚪。随着教学的进展,先后出示了鲤鱼妈妈,小乌龟,青蛙,荷叶,荷花等。这样把小蝌蚪找妈妈的过程,一幕一幕展现在学生眼前,形象具体,更好地帮助学生理解了课文内容,突出了重点。小蝌蚪找妈妈的过程给学生留下了深刻的印象。

小学低年级学生思维直观,活泼好动,注意力难以持久。如果教师在教学中,形式单一,缺乏情趣,讲述抽象,学生就会昏昏欲睡,注意力分散,以致收效甚微。学生进而厌学,怕学。如果在教学中采用这种简笔画的形式,可使学生乐学,爱学,受到事半功倍的教学效果。

简笔画是用最简单的线条和平面图形概括地勾画出物象的主要特征的画,具有概括、形象、简练的特点,而且使用的工具很简单,工具多是粉笔、毛笔或彩笔,材料为黑板和纸张。我认为运用简笔画的好处首先是能激发学生的学习兴趣。学习兴趣的高低直接影响教学效果。其次是能帮助学生更好地理解字词句。再次是能更好地帮助学生理解课文内容。最后是能发展学生的抽象思维和训练学生的口头表达能力。

小学低年级的语文课本中,寓言、童话、科幻故事等课文有一定的比重,在这些课文中运用好简笔画,可以发展学生的抽象思维和进行口头表达能力训练。另外,若能把简笔画与电教媒体恰当地一起运用于小学低年级语文课堂教学,使教学动静结合,有形有声,既能优化课堂教学,又能提高教学效益。

综上所述,我认为低年级语文教学中,若恰当地运用简笔画,能激发学生学习兴趣,更好地帮助学生理解字词句和课文内容,发展学生的思维和训练口头表达能力,优化课堂教学和提高教学效益。并且,简笔画的运用,方便易行,省时省力,不受物质条件的限制,完全可以灵活掌握,能收到事半功倍的教学效益,确实是提高低年级语文课堂教学效益的一个重要手段。在全面实施素质教育,全面提高教学质量的今天,我们更应予以重视。

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018