注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶山教研的博客

要做就做到最好。

 
 
 

日志

 
 

侯红兵:在新奇有趣的学习活动中快乐起来  

2017-11-28 15:45:54|  分类: 教研沙龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

侯红兵:在新奇有趣的学习活动中快乐起来

小学数学教学中实施“快乐教育”的重要途径之一就是鼓励学生积极主动参与学习活动,引导学生“会学”,并使学生从“会学”中获取知识源泉,从而达到教学目的。而新奇的教学方法,动态的教学过程,参与性的教学环节对学习内容具有浓厚的兴趣,对数学知识有着探究意向的积极倾向。

1.在悬念中产生快乐

人的认识活动与人的情感总是紧密联系的。我运用独特的语言魅力设置与教学内容相应的悬念,激发学生学习兴趣,牢牢扣住学生心弦,让学生积极地参与数学活动,快乐地参与数学活动。例如,在教《三角形的内角和》时,我对学生说:"今天,我们进行一次特别考试--学生考老师。你们只要说出一个三角形中任意两个角的度数,老师马上就可以告诉你这个三角形中第三个角的度数。"听到同学可以考老师,同学们个个跃跃欲试,纷纷画出三角形,报出自己所画三角形中两个角的度数,我马上回答第三个角的度数,并让学生量出第三个角的度数来验证,都准确无误。在快乐的气氛中,每个同学都表现出惊讶的神情,都急着要知道老师究竟有什么窍门,一种强烈的求知欲望油然而生,这样学生就能以极高的热情参与到教学过程之中。

2.在猜想中得到快乐

波利亚曾对"猜想"有一段精彩的论述:"我想谈一个小小的建议,可否让学生在做题之前猜想该题的结果或部分结果,一个孩子一旦表示出某种猜想,他就把自己与该题连在一起,他会急切地想知道他的猜想是否正确,于是,他便主动地关心这道题,关心课堂的进展,他就不会打盹或搞小动作。" 不难看出来,猜想可以让学生快乐,是学生有效学习的良好准备,是一种有效的学习手段。我在教学《三角形的认识》时,我出示了一个被遮盖的并露出一个锐角的三角形问学生:“你觉得这里画了一个什么三角形?”学生顿时兴致勃勃,各抒己见。此时一学生按捺不住地喊出来:“不一定。”我顺势一接:“你的意思是?”学生说:“我认为直角三角形、锐角三角形、钝角三角形都有可能。”“为什么这么想呢?”我问。学生说:“这里露出了一个锐角,而这几种三角形都是有锐角的,所以是不能确定。"此时其他学生都心悦诚服,更重要的是把学生的思维激活了,使课堂气氛异常活跃,学生们学的非常快乐。   

3.在动手操作中体验快乐

数学知识的一个重要特点是具有抽象性,小学生的思维处于以形象思维为主的阶段,要使学生理解数学概念,单凭教师的语言阐述,效果好不到哪里去。因此教学中教师要尽量为学生创造条件,让学生去动手操作,去感受,从而使抽象的概念具体化。如在学习“长方体的认识”时,用土豆做学具,让学生在切土豆的过程中观察、感受、思考长方体棱、面、长、宽、高等特性,认真填写观察记录。操作完成了,关于长方体的知识也在不知不觉中学会了。这样的教学,学生自始至终沉浸在快乐之中,学习兴趣十分浓厚。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018