注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶山教研的博客

要做就做到最好。

 
 
 

日志

 
 

袁丽:将来谁给这些孩子买单  

2017-01-05 15:24:33|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

袁丽:将来谁给这些孩子买单

湖屯镇中心小学

经过这几次考试,发现了一个共性的问题:家长对孩子的学习不管不问的,孩子的英语成绩一塌糊涂!当看到最基础的单词和句子,孩子都不认识的时候,我非常的生气,更是不解。以前,课时数多,在课堂上就过关了,而现在三年级仅仅两节课,如果靠课上的40分钟,恐怕我们的课连三分之一都讲不完。

针对这一情况,我们采取了两项措施:一是把学习资源包发给学生,这样学生在电脑上就能跟读和听读,这样一来解决了预习和复习的问题,也解决了家长想帮而不会的问题。这里家长的任务就是监督。因为三年级孩子刚接触英语,很多孩子的还没有形成自觉学习的习惯,需要家长的配合,助推习惯的养成。二是每个班建立了微信群,学生每天读一点所学的单词和对话,读熟之后传到群里,老师在群里根据学生读的情况进行点评,这样节约了课上纠正的时间,也提高了课堂解决问题的环节的针对性。读的要求也不一样。刚开始学习新内容是跟读,复习的时候是指读。指读可以检查学生是否真正认识,既巩固了知识,又可以应对考试。如果每个孩子都能按照老师的要求做去,就不会出现不会读的情况。

对这些孩子进行了调查,发现:有的家长根本就没有微信,甚至连校讯通的作业也不看,老师联系几次,根本请不动;有的家长就是把学习英语全放给学生,让他们自己去做,质量可想而知;有的家长以自己不会英语为托词,为自己撇清责任。我想需要声明一下:我们没有要求家长去教给孩子怎么读,而是看一看孩子是不是按老师的要求去做了。希望家长陪伴孩子度过习惯养成期,那接下来的工作就轻松了。

课时数少,考试内容多,这就造成了在40分钟的课堂上老师照顾不过来的局面。我们都知道人与人之间存在差异性。这与生俱来的差异性靠什么缩短,那就是时间。就像鲁迅先生说:“哪里有天才,我是把别人喝咖啡的工夫都用在了工作上了。”如果孩子没有先天的优势,也没有在后天付诸努力,那么孩子的将来会是什么样子的?将来,谁给这些孩子买单!望子成龙,望女成凤,相信这是所有家长的期盼。即使不能成龙成凤,做最好的自己就是最好的结果。

    今天,家校共育,就是为了孩子的明天会更好!在孩子还没有形成良好习惯的时候,需要家长伸出温暖的手,扶一扶孩子,传递给孩子正能量,让他(她)在人生的道路上昂首向前。

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017