注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶山教研的博客

要做就做到最好。

 
 
 

日志

 
 

钱林梅:重养成 提质量  

2017-01-04 15:34:05|  分类: 教研沙龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自笑看人生《重养成 提质量》
                                                                           钱林梅: 重养成  提质量
    本学期我任教的是一年级,身边有许多优秀的教师:有成绩最好、经验丰富的几位老教师,还有几位拼搏上进的年轻老师。在他们的陪伴下,我慢慢成长着。收获如下:
    一、应重视养成教育,培养良好的习惯。在教学过程中让学生掌握科学的学习方法和培养学生的良好学习习惯,会让孩子们终生受益。我们对学生提出的最基本的要求是:会听讲,会学习,会做作业。
      会听讲:就是做好课前准备,细心倾听老师的讲解,耐心倾听学生的发言,全神贯注,集中精力。不允许一个学生上课开小差或是做小动作,必须是全体参与。会学习:就是养成良好的学习习惯,包括仔细观察,认真做作业,善于总结,独立思考,提出问题,不懂就问等。我经常告诉学生:处处留心皆学问,学了就会有用,不学就会落后,因此经常提醒他们,平时向老师学习,向同学学习。 会做作业:先复习再做作业,不乱涂乱画,尤其对于计算题,学生往往容易出错,很多时候,我们与家长交流时总会说“他会做,就是粗心”或着“他很聪明,就是计算容易出错”等等,而我认为不只是单纯的粗心问题,而是计算方法掌握不够,学习态度不够认真,我采取每次计算题,要求书写规范,同时还要求学生做数学题时要准备演草纸,准备一次 、两次是件简单事,谁都能做到,关键是每次做题时养成习惯。其实这也是计算能力提高的有效方法。
    学习习惯固然重要,考试习惯更应重视。考试中学生不认真读题,书写零乱在每个班中都或多或少的体现,相信老师们在改卷时也曾发现,这就要我们在平时的单元考试中就培养学生,严格要求;特别是中等生一下的同学。其实各种习惯的养成与班级上课的纪律是分不开的,凡是我上课决不允许有一个同学捣乱、不听课、或是开小差,虽然老师讲得有时并不精彩,但只要学生好好听总会记住一节课的内容,相反,老师讲得再精彩,学生参与的不多效果也可想而知。
  二、严谨施教,把握教材,向40分钟课堂要质量。要实现高效课堂,就得巧妙安排课堂40分钟。在教完新课之后,做相应的练习时,对书上的练习内容处理要有详有略,有说有写,对重复的可略去不做,对基本的让同学口答或说给同学听,对有难度的或容易出错的一定要学生动笔做,再谈谈是怎么想的,应注意什么,让大家各抒己见,最后老师再安排学生独立的做一两道题,然后互相交流,马上订正,立刻出结果,这样当天的知识当天消化。所学知识要想牢固掌握,光靠一节课的努力是远远不够的,需要课后的练习与巩固才能检验出来。在练习巩固时注重个别辅导,寻找特定群体的薄弱环节,有针对性的开展练习。要求学生能按质按量的完成,对于没有很好掌握的同学及时辅导,找出不足与疏漏,及时补救。开展好学生帮助差学生的活动,使得课后的练习与巩固得以有效的实施。
     习惯养成了,课堂质量提高了。要想提高成绩我觉得还应该注重知识的应用。试想我们每次的学生考试题,无非就是课本与课外作业的基本内容;这就要求我们教师把课本的练习以及课堂作业上的有关练习着重讲解,多给学生分析题型以及讲解解决问题的方法。对于重要的题型在复习时,多总结、多练习、多讲解,加深印象,考试时学生自然而然的就会应用,得心应手,成绩也会提高。当学生体会成功的喜悦后,会对你所教学科产生更浓厚的兴趣,成绩就会不断提升。
     总之,教学的过程,是一个不断学习、不断积累、不断总结、不断提高、不断改进的过程;教学的过程,同时也是一个和孩子一起成长的过程。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017