注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶山教研的博客

要做就做到最好。

 
 
 

日志

 
 

刘新颖:“以生为本,以趣为先”复习字词  

2017-01-04 15:32:58|  分类: 教研沙龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    刘新颖:“以生为本,以趣为先”复习字词

    字词的复习仍要坚持以生为本,以趣为先,提倡学生在自主搜集,归整,分类和发现的基础上,辅之以教师的指导。在指导上,注意复习方法的多样性,灵活性,趣味性,让学生在轻松愉悦的氛围中对知识进行梳理和分类,进行系统复习,最终达到事半功倍的效果。             

第一归纳法      

对于学生经常写错的字,我们可以把这些字放在一起,让学生自己发现差异,大胆的表述出来,并试着用不同的字组词,造句,它的效果远远高于错一字抄一行或者是几行的抄写法。如(已)经,(以)后,(青)年,(轻)快,(进)门,(近)日等。      

对于容易混淆的字词,要注意从意义上去理解。汉字是音,形,义的结合体,从意义上识别不同的汉字也是一种行之有效的好方法。如“团结,勾结”两者的意思都是“为了一个目的而联合或结合在一起”,可是很明显两者的意义又不同,前者用于好人之间的联合,是褒义词,后者用于坏人之间的联合,是贬义词。又如“喜爱,酷爱”两者都有“爱好某事某物”之意,但“酷爱”比“喜爱”的程度更深一些。

第二组合法

就是将不同的字进行组合,从而成为新字,以帮助学生识记字词。如“小+=尖”,“白+=泉”,“口,心,人,日,市,耳”进“门”可以组合成“问,闷,闪,间,闹,闻”。用这种方法复习,可以增加学生的识字量。

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017