注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶山教研的博客

要做就做到最好。

 
 
 

日志

 
 

侯红兵:搭建反思的平台,让学生进行反思  

2017-01-04 15:31:37|  分类: 教研沙龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

侯红兵:搭建反思的平台,让学生进行反思

在日常教学中,我们经常可以看到的现象是:课堂教学一结束,老师就马上打开课本布置作业,让学生埋头于习题中。而教师则忙于学生中间,指导“接受较差”的学生..这样学生很少有反思的机会。 

其实教师更应该花一些时间,让学生进行反思自问:今天课堂上主要老师讲了什么知识?(整理内化构建知识体系);我学会和掌握了多少?(对照检查,确定补习方向);对老师讲的还有哪些不懂的地方?对书中的内容哪些地方还存在疑问?(质疑提高,培养创新精神)……然后有疑问的学生可以在课堂马上举手提问,师生集体进行商讨解决。通过这种“磨刀不误砍柴工”的课堂空间的安排,能够有效帮助学生对所学知识进行自我整理和内化,从而构建自身的知识体系。

因此,在课堂上不要害怕耽误教学进度,可以多留给学生充裕的时间进行反思或者培养他们反思的意识,这将起到事半功倍的效果。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017