注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶山教研的博客

要做就做到最好。

 
 
 

日志

 
 

钱林梅:用耐心培养学生的习惯养成  

2017-01-20 20:32:46|  分类: 教研沙龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
钱林梅:用耐心培养学生的习惯养成
           一年级学生由于年龄小、自控力差、纪律涣散,所以培养他们的良好习惯养成尤为重要。习惯养成千头万绪、包罗万象,不可能在短时间内全部培养,对于一年级学生来说,应该主要培养他们的卫生习惯、纪律习惯、饮食习惯、排队习惯、读写姿势、学习习惯等六项。作为小学生,在抓好纪律习惯、排队习惯、学习习惯的同时,决不能放松一年级的卫生习惯。培养学生的习惯养成决非一朝一夕的事,因此,班主任老师一定要有十二分的耐心去做。尤其在培养学生的卫生习惯时,更要有耐心。 培养学生的卫生习惯,要做到三点:
     第一、老师就要手把手地去教他们。让他们知道怎样才算真正的会扫地。因此,开学的头一两个星期一年级的班主任就要早到一会,教学生如何去扫地。比如,一组学生怎样合理分工,扫地时水要洒多少为最合适。笤帚怎样拿,必要时还要给他们示范一下,许多的小细节都要看在眼里,记在心里,及时给以指正。
      第二、要制定一些卫生管理条例。这些卫生管理条例应结合一定的奖励措施才会发挥作用。在奖励措施实施的过程中应以表扬为主批评为辅。因为接受表扬与接受批评相比,这一年龄阶段的学生更易接爱表扬。但教师仍要明白,表扬的效果并不会持久,要想一劳永逸那是绝对不可能的。我是这样制定具体条例的:1、值日生应比平时早到10分钟。2、来到就应及时做值日,表现突出做事认真会受到老师表扬。3、做值日要快,不要拖。要和其他年级的学生比,不能落后。提前就会受到表扬。4、要爱护所有的卫生工具,轻拿轻放。注意及时摆放整齐。5、同学之间相互提醒。比如,你看某个同学值日不对要及时告诉他。如果他接受了,就有两个学生受到表扬。如果他没接受,老师会分析原因。正确处理的。每被老师表扬一次会得到一颗小星星。相反做的不好,就要被扣星星。一次做得不好口头批评一次。累积受批评三次扣一颗星星。每天由教师在晨会时间公布表扬和批评结果。记录在墙上的表格里。这样其他老师要让学生在明白事理的前提下去想想自己的行为有哪儿不合适。以后该怎样做才是正确的。和学生来我们教室就会看到你的表现。学生的家长也能看到学生的表现。对学生都有相应的促进作用。每隔两个星期要评比一次做出相应的奖励,比如奖本作业本或是铅笔什么的。学生的积极性会大提高的。
      第三、培养学生养成良好的卫生习惯。良好的卫生习惯是做好卫生管理工作的重中之重。好的习惯一旦养成将会使其受益终身。什么是良好的卫生习惯呢?那就是教学生学会保持环境卫生。教学生养成不随手丢纸等废物的好习惯。要及时清理自己的书包和抽屉。把杂物送到规定的地方。这样值日的学生做起值日来也就不那么费力了。一旦享受到其中的好处他就不会乱丢了。值日也就不那么令人头疼了。习惯养成了,教师只要起到督促和引导的作用,做到及时表扬和批评就可以了。只是要注意表扬和批评的语气。表扬要发自内心,恰到好处。批评要有的放矢。既不伤孩子自尊又不能不起作用。学生的学习习惯养成,老师要在课上进行趣味教学,尽量吸引学生的注意力,组织好学生的纪律。利用晨会课、思品课学习学校规章制度,提醒学生做好上课准备工作,并且在课后注意观察学生的行为,根据学生的表现在学生中树立榜样。在日常学习中,时刻注意调动学生的积极性,逐渐养成认真听课、认真作业、下课好好休息、讲文明、讲礼貌的好习惯。 
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017