注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶山教研的博客

要做就做到最好。

 
 
 

日志

 
 

李洪伟:以爱心点亮心灯 ——有感于《小飞的梦想》(原创)  

2016-10-24 20:05:15|  分类: 教研沙龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以爱心点亮心灯

——有感于《小飞的梦想》

前几日,与同学们一起观看了《小飞的梦想》。播放室鸦雀无声,同学们看得很仔细,因此我也有了时间边看边进行了深入地反思。

这不由地使我想起了上高中时的一篇散文——著名作家巴金的《灯》。寒夜里远处平房里昏黄色的灯,哈里希岛上的姐姐为着弟弟点在窗前的长夜孤灯,古希腊女教士希洛为每夜泅过海峡来的利安得尔点燃的火炬,友人自杀被救后所看到的桌上一盏油灯,这些灯终于点亮了作家抗战必胜的心灯。

       生活——希望,这永恒的主题在巴金的《灯》中做了完美的诠释,而《灯》与《小飞的梦想》又似乎存在着异曲同工之妙。影片中的小主人公张小飞的确是一个特别调皮的孩子。他敢于画赵主任的漫画,并贴在女同学的后背上,引起同学们的大笑。这样的学生在我们的学校生活中不乏其人,也往往让我们无可奈何。班主任田欣雨老师是一个非常有爱心的好老师。在张小飞“偷钱”事件、建沼气池差点引发大祸事件、在争取省航模夏令营指标的过程中,田欣雨老师一次又一次用爱心点亮了张小飞同学的心灯,使他不断改正自己的缺点,不断的努力向上,最终实现了自己的梦想。

        以爱心点亮心灯。是的,这也使我想起了去年看过的电影《小小升旗手》。淘气大王、落后生宋小贝是几任班主任最头疼的。新任班主任丁香老师与孩子交流,做到了一个人民教师的最基本条件——对学生富有爱心,这是她走向成功的关键。对于落后生,丁香老师正确地面对,和孩子充分地交流,站到他们的角度考虑问题,充分挖掘孩子的兴趣点,以爱心点亮心灯,终于让宋小贝实现了当小小升旗手的愿望。

以爱心点亮心灯。是的,这更使我想起了我们所在的学校湖屯镇曹庄小学。我校座落在陶山脚下,在校生一共才130名,而留守儿童达到60名。特殊的学情、校情,为我校的每一位教师提出了更高的要求。李校长要求每一位人民教师,像对待自己的孩子一样对待每一位学生,特别是留守儿童。正是因为我校有许多像田欣雨老师、丁香老师这样富有爱心的好老师,在曹庄小学上学的孩子们都是积极向上的。

  电影《小飞的梦想》告诉我们,每一位人民教师都要以自己的爱心,来点亮学生们的心灯,让每一个孩子心中都充满希望,都能够快乐、健康地成长。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017