注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶山教研的博客

要做就做到最好。

 
 
 

日志

 
 

侯红兵:锦囊妙计——小学数学制胜法宝  

2016-10-24 20:02:59|  分类: 教研沙龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

侯红兵:锦囊妙计——小学数学制胜法宝

数学,是一门有意思而且有一定难度的课程,大家都想学好它。在小学数学的学习中,有什么学习方法,可以帮助同学们轻松学好数学,让数学学习变得so easy呢?现在,我就总结一下学习数学的锦囊妙计,改变数学在大家心目中的印象,让同学们学习数学事半功倍,快乐学习数学,轻松提高成绩。

一、跟着老师的思路走,事半功倍乐悠悠。

想要学好数学,首先就要从课本里汲取营养,要把课本上的最基础的内容学扎实才行。课堂,是我们学习的主要的阵地。在课堂上学习,就要跟着老师的讲解、思路走,这样才能充分利用课上时间,提高学习效率。否则还要在课下继续补习,不仅课上的时间浪费了,还要占用课下的时间,是个事倍功半的坏方法。但如果你能在上课时调动出最高的注意力,积极思考,对老师提出的问题能踊跃回答,不仅上课变得有意思了,下课也能快快乐乐的玩了。

我们班有个学生,他上课时总是迷迷糊糊地发呆,老师让他回答问题,他也一点不会。上课时学不会,只能下课去补了。下课到老师办公室里补,在家玩的时间少了,也把老师的时间浪费了,还闹了一肚子不高兴,真的不太好。长久下去,肯定对数学失去兴趣而退步。

二、死记硬背少一点,理解消化多一点。

在我们的教科书上,是按一课一课的内容讲解的,上面有各种习题和公式,想要学会数学,就要记公式,这些公式其实也不难,多想几遍多写几遍,就能记下来。可有的同学记那些公式,就是死记硬背,总是背好几遍也记不下来,好不容易终于背下来了,可是到用时,却又忘记了。这些同学不是笨,而是没用到好方法,背的时候,不要去死记硬背它,关键是理解消化它。就比如圆柱的体积吧,它的体积公式是底面积乘高,如果你忘了,就想想它的推导公式。把圆柱转化成一个长方体,这个长方体的体积与圆柱的体积相等,长方体的底面积与圆柱的底面积相等,高是圆柱的高,再想长方体的体积是底面积乘高,所以圆柱的体积就是底面积乘高。这样一想,圆柱的体积公式就会牢牢地记在脑子里,这样的方法是不是比死记硬背好多了呢?

而且,我们不能只是靠着课上学习和课下复习来学习知识,课前的预习也非常重要。要学习新课了,我们应该先看看要学什么,提前预习一下,理解一下较难的知识点,看不懂不要紧,让知识在我们的脑中有一个消化的过程,这样在课堂听讲和学习时才会更简单、更有效,才会更好的理解和较快的掌握知识。

三、题海战术少一点,举一反三多一点。

在许多人的眼里,想要学好数学,就必须多做题。但我认为,做题并不是关键。学会方法,举一反三才是关键。只有学会方法,有规律的做题,才能达到最好的效果。比如解方程吧,我们刚学的时候,还只会一步的方程,现在掌握了方法,知道了规律,我们解的方程会越来越长。长了不怕,会了方法,一样简单。现在,我们又从解方程变换到了解比例,其实说来说去还是那一个方法。这就是举一反三的道理,总不能今天学个1+1=2,却不会做1+2=3;明天学会了1+2=3,又不会2+2=4。这就是没有把知识学活,只会死记硬背。

其实好学生与差生最大的区别就是一个会方法,一个只能死记硬背。其实一些好学生并不是只知道努力,而是在努力地前提下,又掌握了方法,细心去做每一道题了,才能做好。所以,题海战术要少一点,那样只能让你学会几道题;举一反三多一点,要学会了方法,触类旁通,那一类型的就都会了。学数学是要讲究方法的。

四、跳出课本进生活,实践当中多运用。

我们学习数学,就是为了让我们的生活更方便,学会了更多数学,在生活中遇到难事,也能运用数学知识解答。所以我们不能只为应付考试去学习数学,我们要让数学“跳”出课本,走进我们的生活。我们的书上就有许多运用生活实际而出的题,比如圆柱的侧面积和压路机滚动的面积联系上了,计算水池的容积,都是生活中的事物演变过来的。抬头走进生活,让生活中充满数学,让数学走进生活。

我们在做题时,一定要细心,不要懒,做完题,多检查,才能保持正确性。而且在写作业时也不能懒,更不能说去照别人的抄,那样不仅对自己不好,也毁了别人。要知道,懒人是不会有成就的。就像做题不写答句,还是白搭。

五、总结解题规律,拓宽解题思路。

我们在做题时,难免会碰到几道难题,碰到难题,我们就会想办法解决,但是解决之后,你会不会总结一下它的解题思路呢?可不要小看了“总结”这个方法,这个方法有可能会让你终生受益呢!我遇到难题,特别是既有趣,有比较难的题,我总是把它记到数学书上,有一回做题,我记得是以前做过的题中的一种,就是想不到是怎么做的,我就在书上翻着寻找,终于找到了这个类型的题的做法了。这就是记笔记、勤总结的好处。

随着我们学的东西越来越多,我们能把一道题用好几种方法来做。一道分数应用题,我们能用解方程的做法,除法的做法,还可以运用比例来做,这就是“扩宽解题思路”。随着你对这道题的做法了解的越来越多,你的思维也会越来越快。你也可以对比着看哪种方法更简单些,就用哪种方法,把思路扩宽了,这道题就更简单了。

其实数学就是一项思维的体操,它拥有着严密的逻辑性和广泛的应用性,只要我们掌握它的规律,那学好数学将会变得轻而易举。我对数学学习的总结其实就那么几点:听老师的教导,跟老师的思路走、不要死记硬背,多理解才行、学会一类题,要举一反三、让数学走进生活、把握规律,开心做题。就这么几点,假若你要能都做到了,那才能真正学会数学,迅速提高成绩。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017