注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶山教研的博客

要做就做到最好。

 
 
 

日志

 
 

侯红兵:爱上数学从《不一样的数学故事》开始  

2016-10-24 20:01:55|  分类: 教研沙龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   侯红兵:爱上数学从《不一样的数学故事》开始

    全宇宙最聪明最帅的怪怪老师闪亮登场,却让同学们大跌眼镜:穿着睡衣睡裤,还抱个大枕头。这位老师的形象就打破了我们日常生活中对老师的印象。

   但这位迷迷糊糊的怪怪老师拥有神奇的魔力,他能把教室变成任何奇幻的场景。他带领孩子们坐在摩天轮上学加法,在魔法城堡里和女巫斗智斗勇、寻找规律,穿越到白垩纪排布数列解救恐龙。这样的数学课,真是连捣蛋鬼皮豆都着迷。

   怪怪老师的教学方法很奇特,因为他会变魔法。比如吧,第一章《饭桶饭桶》,怪怪老师在黑板上写下“质量”两个字。怪怪老师指着黑板说,我们来看看,质量表示物体中所含物质的量,不会因为外在环境变化而发生变化。这时,博多站起来说,他去黑板写了两个字:吨、克……

   突然,下起大雪了。原来,那不是雪,那是米粒。温度也开始不停的上升。啊,教室的墙不见了,边边角角也不见了,周围全都是宽宽的木板,原来是一个特别特别大的木制饭桶啊。说话间,一阵香味从旁边传来,原来怪怪老师正在做米饭呢。同学们都狼吞虎咽的吃起来。不一会儿,大家打着响亮的饱嗝,再也吃不下去了。突然,怪怪老师说,这才是一吨呢,一天可要吃三吨呢,你饶了他吧,老师。我们都知道一吨有多少了,好吧。    

    出桶之后,怪怪老师盯着皮豆说:一克拿出来吧。皮豆从口袋里拿出一克米饭。老师说,这就是一克米饭,看着比一吨少多了吧。对对,同学们印象很深刻。  

    这本书,思想很活跃,书中的故事天马行空,富有想象力,有利于开拓思维。同时,在书里教给大家很好用的一些计算方法,比如凑十加减法,还有一些小口诀,非常适合学习。把枯燥的学习变得生动有趣,还有利于培养情商。这套图书不光是在游戏中完成了对数学学习的引导,还有一个非常棒的设计环节就是在每章的后面,都有这种知识点拨。起到了一个很好的提炼总结的作用。让人感觉很清晰明确。

叮铃铃,伴随着下课铃,怪怪老师又要去备课了。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017