注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶山教研的博客

要做就做到最好。

 
 
 

日志

 
 

陈红霞:教学反思写什么  

2016-10-22 15:55:49|  分类: 教研沙龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自红霞丽影《教学反思写什么》

陈红霞:教学反思写什么
       开学以来,
上课时都有这样的感受:教案初成,往往难以发现毛病,下课结束,教学设计的疏漏之处一下子便暴漏出来,然而正是这课堂教学中的遗憾给了我们反思的机会,课堂遗憾成了反思的宝贵资源,所以教师在课后必须重新审视自己的课堂。下面我就对教学反思的认识结合平日教学谈几点自己的看法:
       
一、换个角度看反思 
       “ 
横看成岭侧成峰,从学生的角度来反思自己的教学。备课时要了解学生、研究教材、设计教法,这三个步骤早已烂熟于心。扪心自问,在实际教学中是否真正做到了这些?在实际教学中,自己似乎更重视研究教材、设计教法,总是将要讲的教材内容预设成若干问题,想方设法引导学生说出心目中的答案,让学生按照自己设计好的思路走。学生稍有差池,就不高兴了,认为这节课不成功了。 
        
二、坚持写教学后记 
       
教育家苏霍姆林斯基曾经建议:每一位教师都来写教育日记,写随笔和记录,这些记录是思考及创造的源泉,是无价之宝。教师在自己的教学过程中或教学结束之后,应对自己的教学进行总结反思,这种反思可以从以下几个方面入手:

1.记教学的不足之处。无论怎样优秀的教师、在课堂教学中也不可能做到十全十美,难免会有疏漏失误之处。对每节课进行回顾梳理并作深刻的反思、探究和剖析,可以使之成为日后的经验教训。语文课更是如此,低年段的学生活泼好动,课堂秩序较难把握,虽然学生兴趣较高,上课时课堂气氛比较活跃,但也因为学生过于积极活跃而出现了与课堂内容无关的言语和肢体动作,从而影响了整个课堂的纪律。对于出现这种问题的少数学生一开始我是采用批评、训斥的方法,虽然他们在言行和举止上有所改正,但并不能让他们认真参与到课堂教学中来,反而失去了对语文的学习兴趣。通过课后反思,使我意识到自身教学能力的不足,需要学习的地方和急需解决的问题很多。如何组织课堂纪律首当其冲,在听了老教师的课后,我明白了让学生养成良好的学习习惯和行为习惯非常重要。采取什么方法可以让学生不再忘记带铅笔橡皮,如何在两节课内指导学生完成一份优质的写字作业……首先从简单的课堂口令规范开始,比如:安静,坐正……反复练习,严格要求。我发现虽然只是几个简单的口令,如果运用得当,在促使学生集中注意力方面有很大作用。其次是学习用品的使用和摆放问题,我要求学生在做课前准备时要统一把学习用品放到桌面的左上角,这样就避免课堂上因为翻找美术用具而出现的混乱,从而提高了课堂效率。  
        2.
记反思学生独特的见解及精彩片断。课堂教学中,随着教学内容的展开,在师生的思维发展及情感交流很融洽的过程中,往往会产生瞬间灵感,这些智慧的火花常常是不由自主的、突然而至的,若不及时利用课后反思去捕捉,便会因时过境迁而烟消云散,留下诸多遗憾。因此,最好能详细记录学生的学习活动,精彩问答,记录自己的所言所行,以此作为教研的第一素材,并以案例分析的形式,结合教育教学理论和新课程理论加以阐述。 
        3.
记再教时的设计方案。不管这节课是不是需要重复讲,教学反思要将新的想法揉入到教学设计中,并形成新的、更完善的教学方案。一节课下来,静心沉思,摸索出了哪些教学规律、教法上有哪些创新、组织教学方面有何新招、启迪是否得当、训练是否到位等。及时记下这些得失,并进行必要的归类与取舍,这样会更快将自己的教学水平提高到一个新的境界和高度。 
        我
一直坚信这样的一句话:反省是一面镜子,它能将我们的错误清清楚楚的照出来,使我们有改正的机会 反思如镜,只有坚持反思才能促进教学成长!

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017