注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶山教研的博客

要做就做到最好。

 
 
 

日志

 
 

袁丽:换个角度看《小飞的梦想》  

2016-10-01 09:05:04|  分类: 陶山名师成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

换个角度看《小飞的梦想》

肥城市湖屯镇中心小学     

今天陪着孩子们看了电影《小飞的梦想》,朴实的人物与真情的互动,一次次掀起内心的涟漪。筛选之余,感受最多的有以下 方面:

人物方面

田老师的善良与爱心打动了我。她面对特殊的学生,不是轻视和抛弃,而是走进和关注,帮助小飞一步步接近梦想。正是因为她的不离不弃让孤僻的小飞融入到大家中来,开始热爱生活,他那颗热爱生活的心被唤起。可以说,田老师用真情拯救了一个灵魂,这是多么的了不起呀。

我也是老师,面对学生中的特殊孩子,我也持有一颗爱心和改变之心,我也一直在做着。但是和田老师相比,实在是小巫见大巫。因为自己没有足够的耐心和那种决心,所以,这是我要改变的地方。

小飞爸萝卜的形象也深深的打动了我。为了小飞自己宁可独身,作为一个男人来说,这是一种什么样的牺牲精神,试问现实生活中有几人能为一个与自己毫无血缘关系的人放弃家庭!只有真爱才会如此。小飞是幸运的,因为他有一个责任心强的老爸。

小飞作为影片的主人公 也给我留下了深刻的影响。他有自己的梦想,为了实现梦想,他不怕困难,勇往直上。他还是一个舍己救人的人,那么试想一下,我们的学生如果都为了梦想而努力,我们的学校会是什么样子的,如果大人都是这样,我们的社会会是何种局面。作为教育者,我们就是要激发学生这种正能量,进行阳光引导,让每个孩子都能够成为为了理想而努力的人。

电影的奇特思路---综合实践活动的研究思路

因为我是一名综合实践活动教师,所以对于本影片中的一些环节有自己的专业思想。

小飞喜欢飞机,是因为在他的意识中有飞机可以见到妈妈,所以他一直研究着飞机,这就是问题产生的背景源于生活。为了实现自己的梦想,他要参加比赛,没有飞机怎么办?他要造航模。造航模前提是图纸,为了购买图纸,他和小伙伴卖喜鹊蛋,这是综合实践活动中的社会实践和体验。制作航模的材料是大家凑得,萝卜爸爸和田老师也加入研究制作,这是团体合作,也实现了家校共育。试飞失败并没结束,爸爸引导孩子们反思一下,找问题,解决问题,这就是综合实践活动中的反思体味阶段。经过再次研究,大家找到原因,问题出在制作材料上,于是换了材料,飞行成功,这是成果展示阶段。在这个过程中,有一些活生生的案例,如谦让、舍己救人等,这正是人文教育的思想所在。

无论从哪一方面看,这都是一部充满正能量的电影,能给人以正确的引导。相信孩子们会和我一样带着这部电影的精华思想和优秀做法更好的学习和生活。

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017