注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶山教研的博客

要做就做到最好。

 
 
 

日志

 
 

钱林梅:教师的时间从哪里来?  

2016-10-18 18:18:47|  分类: 教研沙龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自笑看人生《教师的时间从哪里来?》
         钱林梅:教师的时间从哪里来?

     阅读苏霍姆林斯基的著作《给教师的建议》,让我深思,让我反省。书中第二条提到的“教师的时间从哪里来?一昼夜只有24小时”这一问题让我产生了深刻的思考,在平时的工作中我也有这样的困惑,因此一看这题目我就被深深吸引了。
     是啊,一昼夜只有24小时,每天在单位工作的时间只有8小时,而且这8小时总是排得满满的:备课、上课、批改学生的作业、辅导学习能力比较差的学生,还要时常接待家长、处理学生之间发生的小摩擦,另外还有搞好班级的环境布置,完成大队部的工作等等,要做完这些工作已经是有点应接不暇,更何况现在还要抽出时间来搞教研,我们的时间在忙碌中匆匆流逝。“书籍是人类的朋友,是人类进步的阶梯。”作为教师,我们更应该养成读书的习惯,可是,我经常听到老师们这样谈论“我很忙,没有时间啊。”平时我也这样抱怨:读书的时间去“哪”了?
         带着这个问题与烦恼,我仔细阅读了书中的这一章节,受益良多。书中写到:“每天不间断地读书,跟书籍结下终生的友   谊。潺潺小溪,每日不断,注入思想的大河。读书不是为了应付明天的课,而是出自内心的需要和对知识的渴求。如果你想有更多的空闲时间,不至于把备课变成单调乏味的死抠教科书,那你就要读学术著作。”这段话发人深省,让我从本质上领悟了一些教育技巧的奥秘。“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江河。”我不应该总是抱怨没有时间,抱怨事情太多,我应当在自己的教学中,使教科书里包含的那点科学知识,成为入门的常识。在科学知识的大海里,我所教给学生的教科书里的那点基础知识,应当只是沧海一粟。明白了这些道理,一切抱怨就都抛到了一边。书中所举的那个历史教师的例子就是最好的证明:他的成功之处就在于他用终身的时间扩大自己的知识海洋,持之以恒地提高自己的教育技巧。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017