注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶山教研的博客

要做就做到最好。

 
 
 

日志

 
 

促进教师专业发展“四步曲”  

2016-10-10 18:51:58|  分类: 教研沙龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  教师专业发展的根本落脚点在于教师,所以任何促进教师专业发展的实践都需要从关注教师自身的需求入手,只有教师自身需求得到充分满足,教师专业自觉才能逐步形成,才能有效提高教师的专业发展水平。

  一、共享专业资源――从顺应到同化的自悟过程

  教师的专业发展自悟过程是需要一定的情境和氛围的,一般来讲,上级机构的培训、教师所在学校、教师自身是教师专业发展中提供资源的三股力量。

     1.培训部门应以教师需求为前提。按照马斯洛的需要层次说,自我实现需要固然重要,基本情感需求还是要满足的。以暑期骨干培训班为例,在天时、地利、人和等方面存在不同的细节问题。比如天气炎热,教师在完成一个学期的工作后迎来难得的休息时间被占用;而集中培训,各区县教师在路途上耽搁的时间较长,浪费精力;还有培训的内容是否经过调查是教师们需要的(有的内容不受欢迎,有的内容在其他场合听过)。只有在组织工作中做实做细,为教师着想,才是真正为教师的专业发展提供平台。

  2.学校发展与教师成长互融互惠。教师的专业发展意识与行为如果被高度强化为学校组织运作的要求,而不是激励教师自我发展的需要,这种意识就会被抑制。因为处于不同年龄阶段的教师的需要结构有一定差异,并有优势性需要。因此,合理满足教师的优势需要从而带动其他需要,是调动教师积极性的有效方法。

  3.教师要对共享的资源进行比较思考和合理选择。上级培训机构和学校无论是在报告讲座、观摩课、参观学习、合作对话等,提供资源方面还是丰富的,都会对教师产生一定的影响,但需要教师的有效处理。毕竟共享资源是专业发展的形式,不是目的,从资源中吸收自己需要的“知识”才是本质。因此,教师自己不能一味采用“拿来主义”。

  二、审视专业历程――从综合到分析的自省过程

  当教师把思想的目光投向自己的教育教学活动轨迹的时候,就意味着对‘旧我’所包含的教育理念和行为的扬弃,也意味着对未来发展图景的规划,这是一种自我超越。

  1.教师要客观公正地看待自己的专业历程。一是就自身的发展状况判断自己的专业发展之路是否正确。二是判断自身专业发展方法的科学性,是否明确了适合自己的学习方法。

  2.教师要从综合和分析的视角判断自己发展过程的成功和不足

  一是整体回顾自己的专业历程,梳理成功经验并加以表述,总结成功的关键性事件和实践中运用频率高的理论知识并加以思想上的强化和固化。二是寻找自身发展中缺失的方向和方面。

  三、践行专业规划――从理性到行为的自主过程

    教师的专业规划包括三个方面的内容,即目标、策略和途径。一个教师能够清晰地将未来几年自己的发展构想表述出来,那么在一定程度上也无形中培养了他的专业自觉。

  在践行专业规划的过程中,要体现理性、弹性和目标性。也就是说,这种专业践行不同于一般的尝试――眉毛胡子一把抓,要有一条专业的主线在指挥和引导。理性表现在践行过程中围绕专业主线进行,践行的每个阶段都会有思考和总结;弹性表现在践行过程中虽然按计划实施,但就具体情景中的问题要具体分析,做到宏观调控下灵活处理具体事宜。

  践行专业规划,教师要做到成果提升、合作对话和思想外推。成果意识欠缺已是不争的事实,通过践行规划的约束和指向,有意识地阶段性总结自己在教育教学中取得的成果,哪怕是一个叙事、一个案例也好,主要是要养成习惯。对话时以共同感兴趣的为题在某个场域内进行各自的言说。对话过程中一是要注意倾听别人的,对比自己的,从而决定是否吸收和消化;二是要与别人的言说进行“碰撞和交流”,在产生共鸣的基础上提高说的质量。在倾听的基础上,我们还要设法走出自己的小天地,尝试用他人能够理解的语言来表达自己熟悉的“微世界”,这便是“外推”。外推知识谦卑地邀请他人分享自己熟悉的时间经验或专业领域,期待着他人的理解。谦卑的外推更进一步的目的是要透过别人的观点与世界来反思自我,帮助我们更清楚地认识自己的无知和思维盲区。当模糊知识变得清晰起来,知识就具体化了,就可以让人分享,从而成为新知识的基础。

  四、内化专业所得――从范式到意识的自觉过程

  内化就是教师将实践或思维后得以确认的理性知识和获得方式纳入自己的认知结构,是由有意识控制转变为无需意识的状态,成为一种习惯使然的状态。

    在这个过程中,教师做的是反思和凝练。反思的是将实践后得以确认的知识和学习方式进行思维强化和意识控制,经过习惯的洗礼转化为专业思维方式。也就是说,在同类的教育情景出现时,头脑中已有的知识和意识会在教师不经意的情形下发生作用,成为一种所谓的无意识行为,此时自觉就已经形成了。(来源:中国论文网  阅读原文

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017