注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶山教研的博客

要做就做到最好。

 
 
 

日志

 
 

袁丽:无需大爱,平等即可  

2016-09-26 16:49:21|  分类: 陶山名师成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无需大爱,平等即可

湖屯镇中心小学 袁丽

新学期,我按照学校的循环惯例,接了新三年级的英语教学工作。因为习惯于高年级学生的管理,习惯了省心状态下工作,所以三年级对我来说费心费神。每天忙碌于学生的琐事,焦头烂额,但也有些“新大陆”,对我充满了诱惑,令我兴奋。

在我任教的一个班,有一个孩子在第一节课就引起了我的注意。当我和学生进行个别对话时,口齿不清的他引起了哄堂大笑。有几个学生说:“老师,你不用管他就行,他是傻瓜。”这样的声音,让我瞬间心疼了。

我更加耐心的纠正他的发音,当发音清晰了,我就向他伸出大拇指,他兴奋的看着我。一下课他就在办公室门口看着我笑,只要看到我,他就跟着我打招呼。同事劝我,少搭理他,不然会黏上我。但我却觉得我更应该关注他,因为他触动了我心底最软处。

他习惯了不写作业,连笔和本子也没有。看到他在课堂上用田字格跟着我学写字母,而且还兴奋地拿给我看,我就给了他一个英语本子。第二天,他就买了一支笔,向我“炫耀”。接下来,他不断向我汇报他的一切。他买了一双鞋,一来学校就向我伸出脚,告诉我新鞋;拿了几块糖,也像我展示一下;从家里拿来皮球,被别的同学抢走,跑到办公室门口哭着向我求救:“球,球。”自从我给他说放学必须排着队走,他就再也没有“溜过”。

那天上课时我端着杯子去了课堂,下课径直回到办公室。他站在门口嘟囔着什么,因为没有听清楚,所以没有太留意。结果他一个劲儿的看着我说,好像很着急的样子。我出去一探究竟。他的声音含糊不清,我无法明白他的意思。他着急了,拉着我的手走到教室的后门,他指着教室的窗户说:“杯子,杯子。”我一扭头才发祥,我把杯子忘在了教室里。一阵暖意涌上心头,原来他这么关心我。我抚摸着他的头说:“谢谢。”他激动地跳着走了。看着他离去的背影,我心里暖暖的,他的关心让我感觉非常幸福。

虽然他和其他的孩子相比有很大的距离,但是作为一名教育者我更明白------每个人的潜力不一定都在校园里得到展示,我们无需拿一把尺子量所有的孩子。每个孩子都是独一无二的,他们绽放的时间也是不同的。我相信,只要我们用爱的眼光欣赏每个孩子,平等对待每一个人,他们都会发出钻石般耀眼的光芒。或许我不能够让每个孩子都取得优异的成绩,但是只要我的学生在我的教室里快乐成长、正直做人、努力做事就足够了。

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017