注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶山教研的博客

要做就做到最好。

 
 
 

日志

 
 

张盛慧:观察—--对于儿童必不可少  

2016-09-26 15:29:47|  分类: 陶山名师成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          观察—--对于儿童必不可少

                 张盛慧

               

观察对于儿童之必不可少,正如阳光、空气、水分对于植物之必不可少一样。在这里,观察是智慧的最重要的能源。  

——苏霍姆林斯基  

 

有这样一个有趣的故事:一位著名的化学教授给学生上课,他让学生观察他在干什么。首先他把自己的手指伸进容器蘸了一下,并用舌头尝了尝,摇摇头;第二次,他又把指头伸进容器蘸了一下,又用舌头尝了尝,微笑着点了点头,然后他问学生看到了什么?   

“您蘸了两次溶液,又尝了两次”。   

“一次摇头,一次微笑”。   

教授摇头,他说:“我用中指蘸溶液,可是我送进嘴里的却是食指——要仔细观察”。   

观察是心灵的窗户。美术教学就是通过观察、想象、创作来表现美的事物。它是想象能力、形象思维能力和创造能力的基础。   

首先激发学生观察兴趣,还记得在“我也是艺术大师”一课中,我特意准备了一幅毕加索的“和平鸽”,很多学生都知道这幅画的名称,但没人知道它的来历,我就提问:为什么要用白鸽来象征和平?它出现的时代背景是什么?它表达了画家当时一种什么样的心情?结果大家对此都很感兴趣,于是大家仔细观察与思考,踊跃发表意见:有的说鸽子的白色代表纯洁,象征和平;有的说画家一定是个爱好和平的人;有的说此画出现以前可能刚打完仗(此画是在二战结束后产生的)。最后由我补充:这是毕加索在50年代为在巴黎召开的保卫世界和平大会创作版画,以鸽子为题材,被人们称为“和平鸽”。 毕加索还是一位雕塑家,有丰富的想象力和创造力,他的探索精神,给西方20世纪现代艺术以很大的推动。在整个一堂美术课上,学生发言积极,思维敏捷,而且个个神情专注。由此可见,提问是激发仔细观察思考的一种有益尝试,能引导学生对问题探个究竟,增强对课程的注意力,会给课堂带来意想不到的效果。  

游戏也能很好的激发观察力,游戏是孩子的天性,在美术课中穿插一些游戏,并能在游戏中完成欣赏目的。在“中国民间玩具”这一课中,我课前收集了一些具有地方特色的民间玩具。在课堂上让学生分组游戏,通过学生的游戏、观察,每一组派代表说说玩具的特点:有的甚至边说还边把玩具的特点演示给大伙儿看,惹得学生都乐开了怀。经过这样的形式,学生对中国民间玩具有了更深的印象。因此,在游戏中培养学生的审美情操,对我们的美术观察有着不可估量的意义。  

观察是很重要的。通过观察才能去感知丰富的世界,通过观察才能去感知周围事物的美,美的色彩,美的形象及美好的心灵。  

 

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017