注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶山教研的博客

要做就做到最好。

 
 
 

日志

 
 

李瑞峰:微课让教学更精彩  

2016-09-23 17:21:30|  分类: 陶山名师成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自峰立潮头《微课让教学更精彩》

微课让教学更精彩

目前,许多教师在教学中积极尝试开发微课资源,让学生在“微”中感知,“微”中思想,在一点一滴的累积中进行智慧的累积、思维的升华,收获成功的喜悦。

“微”在课堂导入处

导入是课堂教学的起始环节,虽然在整个教学过程中所占时间不多,但“良好的开端是成功的一半”。

恰当的课堂导入,犹如乐章的“前奏”、小说的“引子”、戏剧的“序幕”,既能提振学生的兴趣,又能激发学生的求知欲,启迪学生思维,使学生尽快进入最佳的学习状态。

德国教育学家第斯多惠说“教育成功的艺术就在于使学生对你所教的东西感到兴趣”。兴趣是人们力求认识世界、渴望获得文化科学知识、不断探求真理而带有情绪色彩的意向活动。对高中生来说,只有当他们对学习产生兴趣时,他们才会全神贯注、积极主动、心情愉快地投入到学习活动中。

当今时代是一个视觉文化的时代。与传统采用视频、图片、音乐、文字等形式导入新课相比,微课有着自己独特的优势。

“微”在知识拓展处。

在教学中,我们往往会遇到一些“非主流”知识,即学科教学指导意见中不作要求、考试中几乎不会遇到、学生却又想知道、同时有利于理解难点问题的知识。如果在课堂教学中讲授这些知识,容易偏离教学目标、影响教学任务;如果不讲,难点问题可能一知半解,学生的求知欲得不到满足,学习积极性将受到影响。用微课来解决这一问题再好不过。

事实上,在知识拓展处开发使用微课,可以有效地拓展课堂教学的时空外延,提高课堂教学效率。从教师的角度来看,由于课堂教学时间的原因,师生们对于一些知识的探讨,很可能“不到位、不尽兴”。

因此,教师可以通过微课,将知识深化、拓展,由课堂中转移到课堂前或课堂后,让课堂教学的时空外延更广阔。

从学生的角度看,每个学生都是独特的个体,对同样的学习内容,会产生不同的困惑。对于那些在课堂中没有得到针对性解答的问题,学生可以在课堂之外,通过点击微课的方式自主学习,做到“哪里不会学哪里”。也可以通过课前观看微课的方式,预览即将学习的部分内容,提高课堂学习的效率。

“微”在情感升华处。

叶澜教授认为,学科育人价值,“除了指该学科领域所涉及的知识对学生的发展价值外,还应该包括服务于学生丰富对所处的变化着的世界的认识……提升独特的魅力—美的发展、欣赏和表现能力”。微课在课堂教学中的使用,能很好地避免教师灌输的尴尬,让学生通过反思的方式审视自己的行为,通过内省的方式提升道德修养。

微课集声音、影像等元素于一身,可以充分调动学生的感官,让学生的情感在潜移默化、润物无声中悄然发生改变。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017