注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶山教研的博客

要做就做到最好。

 
 
 

日志

 
 

李瑞峰:课堂教学的关键是激发学生学习兴趣  

2016-09-21 15:09:05|  分类: 教研沙龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        兴趣是最好的老师,课堂教学的的关键就是激发学生学习兴趣。在教学中,教师应在专研教材、了解学生、备好教法的基础上谋篇布局,在教学过程中做到首尾激趣,通过创设情境、活动、幽默语言等多种途径激趣,更要做到课堂内外结合,共同激发学生学习的欲望和兴趣。
         所谓激趣就是教师在课堂教学重灵活运通各种教学手段,激发学生潜在的学习兴趣,挖掘其内在潜能,使外部教育产生一种内化作用。在教学活动中紧紧抓住“兴趣”这把金钥匙,增强学习的趣味性,培养学生学习的乐趣。兴趣是学习的先导,有兴趣就会入迷;入迷,就会钻进去,学习就会有成效。教育家孔子也说,知之者不如好之者,好之者不如乐之者。
        卡耐基曾说,使一个人发挥最大能力的方法是赞美和鼓励。儿童尤其喜欢鼓励和赞美。教学中,教师和同学鼓励的话语,满意的微笑,赞许的眼神,默许的点头,使学生感受到器重、关切和敬佩,能让学生体验到成功的喜悦。恰当的评价就像春天的细雨、冬日的暖阳,让学生感受如沐春风,感受愉悦。
        学生的兴趣不是一时半会就培养得起来的,教师要有耐心,要加强自我教学技能的训练,深究教学激趣艺术。所谓教无定法,对于形式各样的激趣方法,教师要灵活慎用。不单应注重课堂中对学生学习兴趣的培养,更应在课后培养学生学习兴趣和积极性,让学生真正喜欢。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017