注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶山教研的博客

要做就做到最好。

 
 
 

日志

 
 

窦庆利:翻转课堂更注重教师的作用  

2016-09-01 08:51:31|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
翻转课堂更注重教师的作用 - 陶山愚公 - 陶山愚公的博客
 

翻转课堂更注重教师的作用

翻转课堂更体现学生深度预习

学生的自主学习借助微视频和自主学习任务单,需要教师努力提高微课程设计的能力。认真研究课程标准和教材对所要讲授的知识进行全面的分析,认真制定学习目标和学习过程,有针对性制定学习在线检测。学生只有在深度预习的前提下,才能在课堂展示环节,进行深度合作。

翻转课堂上更充分体现学生小组合作展示

   翻转课堂提倡的是个性化学习课堂教学的实施是建立在课前微课程教学完成的基础上是对学生在学习过程中产生的共性问题和个别问题加以解决的过程教师在课堂上需要做的并不是单纯的讲解而是利用情境、协作、会话等要素充分发挥学生的主体性组织、引导学生去解决问题的过程。

    教师应根据学生在进行微课程学习后完成检测的结果结合课程内容和教学目标总结出一些有探究价值的问题。对于较为复杂的问题可以将之分解成若干个子问题将这些问题设置为符合学生兴趣的题目在课堂上协作完成。

    对于学生经过协作学习之后的成果一方面教师可以通过多种形式让学生在课堂上进行汇报交流学习体验分享作品制作的成功和喜悦如举行展览会、报告会、辩论会、小型比赛等另一方面教师应从多个角度对学生的学习结果进行评价真正做到形成性评价和总结性评价、定量评价和定性评价、相对评价和个体差异内评价之间的良好结合。    

    在翻转课堂中教师不再是高高在上的主导者而是围绕在学生身边随时与学生交流互动的引导者、辅助者相较于传统课堂翻转课堂中的教师与学生的交流互动的时间大为增加教师需要在课堂上不断捕捉学生的动态并进行针对性的反馈如一对一辅导、小组指导等。

翻转课堂更体现出教师作用

在翻转课堂的教学中尽管教师在课堂上“不再讲课”但对于整个教学过程的安排包括微课程的设计制作、学习问题的归纳总结、学习时间的安排、课堂活动的组织以及与学生通过教学平台进行互动交流等教学环节也都还需要教师进行控制设计教师在整个教学过程中仍然起主导作用。

                                                陶山愚公

                                                2016.6.30

                                               

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017