注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶山教研的博客

要做就做到最好。

 
 
 

日志

 
 

林圣龙:重视猜想培养数学创新意识  

2016-06-20 11:19:54|  分类: 陶山名师成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

重视猜想培养数学创新意识

创新是一个民族的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。培养学生的创新意识,是历史赋予我们每一个教师的神圣使命。培养学生创新意识的办法多种多样,教学中巧用数学猜想,就是一种很好的教育思想和教学方法。

数学猜想是一种数学想像,它是关于数学概念和规律的联想及设想。由于联想是丰富而多样的,因此,数学猜想带有飞跃性和创造性等特点。儿童探究世界的好奇心强,最富于猜想,遇到问题总是多想问个为什么,利用这一心理特点,在课堂上给学生充分猜想的时间和空间,让他们自由发挥想像和幻想,教学往往就能达到事半功倍、举一反三的效果。如,在平行四边形面积计算公式推导的过程中,我们可以先让学生用数方格的方法数出平行四边形的面积,再引导学生通过观察、比较、讨论,发现当平行四边形的底和长方形的长、平行四边形的高和长方形的宽都相等时,根据已有的知识经验,长方形的面积计算公式是长乘以宽,因此我们可让学生大胆猜测平行四边形面积计算公式可能就是底乘以高。运用数学猜想要比计算平行四边形的面积更为重要,因为学生在今后学习中可以用这种思想和方法去获取三角形、梯形面积计算公式等更多的新知识。

苹果落地,牛顿发现了万有引力;水蒸气推动壶盖,瓦特发明了蒸汽机……在进行大胆的数学猜想的教学下,我们的学生焉知不会产生陈景润或华罗庚呢?

诚谢青山碧水老师提供精美日志边框

 

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017