注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶山教研的博客

要做就做到最好。

 
 
 

日志

 
 

李瑞峰:期末数学复习要多关注“联系”!  

2016-06-17 15:52:39|  分类: 陶山名师成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

期末数学复习要多关注“联系”!

董庄铺小学    李瑞峰

相对于单元复习,期末复习的内容周期更长,原来比较熟悉的数学知识这时候学生可能已经有一些遗忘,原本能够熟练操作的技能会有一些生疏。因此,教师要设计有针对性的练习,让学生在作业的过程中重拾记忆与技能。同时,期末复习时要对各单元的相关内容进行必要的整合,通过比较练习,形成数学结构,即把具有关联的几个单元构成一个整体。

一、预学作业,预热复习

期末复习是对一个学期所学的数学知识的复习,相对于单元复习,这个时候,构建单元知识结构已经不是复习的重点,重点应该是通过典型题目的解决,回顾具有联系的知识点,达到举一反三的目的。把复习的重点放到了寻找数学知识之间的联系上。通过预学,让学生在几道有联系的题目的练习过程中,初步感悟运算与应用问题的联系。对于预学作业,教师可以根据班级程度,灵活选择完成的时间。如果班级基础较好,可以在课堂上用6分钟左右的时间完成,再组织反馈;如果班级基础一般,可以把预学作业放到课前,提前一天利用课余时间让学生集中完成,完成时间一般为8分钟,完成后上交,教师适当批阅,选择一些典型作业作为课堂教学的资源。

二、课堂交流,加强沟通

在完成预学作业时,有部分学生可能只是把它看成一般的习题,完成作业后就没有进一步去思考题目之间的联系。通过课堂交流,真正让每一位学生都能够感受、体会数学知识间的内在联系。

三、算用比较,体会联系

  “算用结合”是现行教材的编写特点。诚然,在教材中以“解决问题”为专题的内容并不多。但是,每每教学新的计算,教材都是以“解决问题”导入,即计算是由于解决实际问题的需要而学习的。知识求多更求联。“预学后教”策略下的小学数学期末复习,要求教师能够深入钻研教材,细致分析学情,设计能够体现数学知识之间联系的预学题。课堂上,对预学作业分层展示、评析与再练习,让学生在复习的过程中,不仅巩固知识、形成技能,更能够体会到数学知识之间的内在联系。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017