注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶山教研的博客

要做就做到最好。

 
 
 

日志

 
 

林圣龙:不断进行教学反思 促进自身专业成长  

2016-06-15 09:09:47|  分类: 陶山名师成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

不断进行教学反思  促进自身专业成长

所谓教学反思,是指教师在一定的教育理论指导下,以自己经历的教育教学过程为思维对象,进行回忆、思索、审视和评价的思维过程,从而达到提高师德修养、理论素质、教育教学能力和教科研水平之目的。

那么,作为从事教育教学工作的我们来说,如何进行反思呢?

在教学前反思。教学前反思的内容包含反思确定内容、阶段及具体实施方法对学生的需要和满足这些需要的具体目标,以及达成这些目标所需要的动机、教学模式和教学策略。

在教学中反思。教学中反思是教师在教学过程中,对不可预料情况发生进行的反思以及教师在和学生互动过程中,根据学生的学习效果反馈,对教学计划进行的调整。此外,学生是学习的主体,学生在课堂上的奇思妙想不仅是方法和思路的拓展,更是对课堂教学的补充和完善。教师都可将其记录下来,作为以后教学的丰富材料。

在教学后反思。教学后反思围绕教学内容、教学过程、教学策略进行。在内容方面,要考虑进行目标是否适应,教学策略是否得当。在教学过程方面,要回忆教学是怎样进行的,教学目标和理论是否达到预期效果,学生的评价与反思是否达到预定目标以及改进措施怎样修改会更有效。总之,在新课标要求下的教师,只有不断的反思和调整自己的教学,才能形成科学先进的教学观念和个性化教育哲学。

诚谢青山碧水老师提供精美日志边框

 

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017