注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶山教研的博客

要做就做到最好。

 
 
 

日志

 
 

陈红霞:太棒了  

2016-06-15 08:57:44|  分类: 陶山名师成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自红霞丽影《太棒了》

最近我看了一篇文章《表扬的力量》,感触颇深,一句“太棒了”深深地印在了我的脑海里。没想到“太棒了”,这句简单的话,只有三个字,力量却是无穷的。

面对一个想改正错误的孩子,请对他说“你太棒了”;面对一个认识到自己错误的孩子,请对他说“你太棒了”;面对一个正在改正或已经改正错误的孩子,请对他说“你太棒了”。“太棒了”的力量会让我们的教育更有效。

有时候,看似复杂的问题,一句“太棒了”,就像一阵温暖的春风,让学生理性思考自己面对的问题,吹散了孩子心中的阴霾,给了孩子迎接困难的勇气。我们教师不应该吝啬对学生的表扬,因为学生需要肯定和赞扬。“太棒了”不只是一种赞美的方式,更是一种理念、一种期待。如果我们都能多一点表扬、少一点批评,多一点肯定、少一点呵斥,孩子们的生命力就能多了一季春天。

苏霍姆林斯基指出:“教育的艺术首先包括谈话的艺术。”教育是一门艺术,谈话也是一门艺术,语言是教育所需要的工具。作为教师,首先要锤炼自己的语言。一个成功的教师,重要的标志就是拥有能够驾驭语言的能力。教师的语言需要具有趣味性,孩子是儿童的世界,教师的语言应该尽量儿童化,使儿童能听得懂,并喜欢和教师交流。教师的语言要具有启发性,启发性的语言能够开启学生的心智,引发学生思考,让学生放飞思维的翅膀,在知识的天空翱翔。教师的语言要具有激励性,激励性的语言能够帮助孩子理性面对问题,找到自信,拥有战胜困难的勇气。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017