注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶山教研的博客

要做就做到最好。

 
 
 

日志

 
 

陈红霞:成就孩子,也成就我们  

2016-06-15 08:56:51|  分类: 陶山名师成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自红霞丽影《成就孩子,也成就我们》

最近,我认真细读了王三阳老师编辑的《做幸福的教师》一书, 实这实在是一本值得一读的好书,令人不舍放下,里面的每个故事都令人值得深思,值得回味,读来心情时而沉重时而喜悦。使我深刻体会到:用笔耕耘,用语言播种、用汗水浇灌,用心血滋润。我知道,要成为一名真正幸福的老师,还任重而道远。其实,不管是称呼学生的姓名,还是学会微笑教学,学会欣赏,教学相长……归根到底,都是用我们真挚的爱来“换”作一名人民教师的幸福。

用爱微笑。“微笑教学,亮出最佳的名片。”微笑再简单不过的一件小事了。但这是在教育教学中是不可缺少的。各行各业都在提倡微笑服务。俄国大诗人普希金曾说过:“面带微笑走向生活的人,生活也将对他微笑。”作为教师,微笑是对学生的信任,赏识,心与心沟通的桥梁。能鼓舞学生向上的勇气。在教学中,我们本着“要多赏识学生”引导学生,教育学生,更多地把微笑送给我们可爱的学生,让他们感受到老师对他们的爱,信任、尊重、理解,给他们奠定自信的根基。一个善意的微笑胜过千言万语,一个会心的微笑,会在彼此之间架起心灵的桥梁。教师对学生要有爱心,这样可以拉近师生之间的距离。教学中教师要采用“微笑教学”,这样让学生亲近,无所不说,师生感情融洽之间无隔阂。微笑是对他人的信任,是对学生的赏识,心与心沟通的桥梁,能鼓舞学生向上的勇气。热爱学生从根本上讲就是关心学生的全面发展。只有从关注影响学生的内外因素入手,尤其要关注学生的情感心理因素,才能为学生的学习发展创造良好的环境。

作为教师,我们的微笑拥有着无穷的教育魅力。教师微笑着面对学生,能给学生一种宽松的师生交往人际环境,能使学生感受到教师的理解、关心、宽容和激励。教师的微笑是腼腆学生的兴奋剂,使他们得到大胆的鼓励,敢于去表达自己;教师的微笑是外向好动学生的镇静剂,使他们得到及时的提醒,意识到自己的言行需要控制和自律。教学工作中教师的微笑能够活跃课堂氛围,活跃学生思维,活跃学生的情绪;教师的微笑和严厉同样重要,但二者相比,微笑更平和、温和,更可亲、可爱。严厉的教师令学生敬畏,微笑的教师令学生喜爱,善于在严厉中不时渗透会意微笑的教师,则令学生敬爱。教师的微笑应该是善意的、会意的,发自内心的,而不应该是装出来的、无奈的、痛苦的笑。只有心中装着学生的教师才会有甜美的、会心的、善意的微笑,只有真正尊重学生的地位,尊重学生的人格,尊重学生的潜能,教师的微笑才会起到作用。

用爱赏识鼓励。有种不好的庄稼,只有不会种庄稼的农民;没有教不好的学生,只有不会教的父母和老师。农民怎样对待庄稼,决定了庄稼的收成;教师怎样对待学生,决定了学生的命运。农民希望庄稼快成长的心情和教师希望孩子成才的心情完全一样,可做法却往往不同。农民日夜思考的是庄稼需要什么?怎样满足庄稼的需要?教师为教育学生想尽办法,呕心沥血,但没有想到学生心灵深处最强烈的要求是什么?怎样满足学生的精神需求呢?庄稼长势不好时,农民从不埋怨庄稼,相反,总是从自己身上找原困。学生学习成绩不好,教师总抱怨、指责孩子愚笨,不好好听课,很少想过自己的责任,在自己身上找原因。

书中第一章说到:提名道姓,师生之间无隔阂。提名道姓,应该是很容易的一件事情,每节课上,关注每一位学生,是搞好和谐的师生关系的前提,做好因材施教,进行全面提升教育教学质量。试想,一个连学生的名字都叫不出来的老师,对于他们的性格,爱好,你能掌握好吗?读了书中的一些小事例,从中感悟到其实很简单的事情,只要我们用心去做了,一定会收到良好的效果。做为老师不仅知道他学生的名字,还要了解他们的性格,爱好等,叫的出他们的所有相关连的事,体现的是和学生之间的对话理念,是一种艺术,一种思想。

在本书的第三章《要习惯夸奖学生》一篇中所举的这些例子给我感触颇深,他说夸奖孩子是成功教育的重要手段,适时适度的夸奖会给学生的自信心加码。还要变着法子来夸奖孩子。故事里面的韩老师用五颜六色的贴花、写着各种奖项的彩色卡片,还有给家长的喜报,这一系列的做法都充分说明了韩老师的用心良苦,以此来激励学生更大的进步!我现在也有这样的体会,儿子上一年级了,每次回家告诉我今天刘老师表扬我看书认真了,奖励我一朵小红花;今天数学老师奖我一个漂亮的贴花纸,还给我画了个大大的苹果。从儿子的脸上洋溢出得那份喜悦、激动,我也为此感到欣慰!

回想自己的教学工作,对于自己的学生,其实更多的还是爱,有时学生犯错了,我也会感到很气愤,但是,细想起来,孩子毕竟是孩子啊,正像一位同事说的那样,你不要指望学生会和你同步,不要把他们看得太大,他们只不过是一个不懂事的孩子,你能期望他和你一样,一样懂事吗?你期望他们会那么听话,把任何事情都做得那么到位吗?其实,一切都是不可能的,童心是师爱的源泉,我要说的是,你如果真要想和学生相处,你就不要老师拿着大人的思想来衡量这帮孩子,毕竟他们还不是大人。他们的思维有时还很幼稚,还会做错很多事。所以有人说,你要允许学生去犯错,犯了错允许他去改正,这样学生才能在曲折中成长。

是啊,人无完人、金无足赤,任何事物都有两面性,对一个孩子来说同样如此。我们在欣赏他们可爱、娇憨的同时,也要容忍他们的任性与调皮;在享受他们给你带来的快乐的同时,又要面对他们所犯的错误。由于对孩子的期望值过高,有些家长或教师一味地夸大学生的缺点:希望孩子胆大,却老说孩子胆小;希望孩子聪明,却老说孩子笨;甚至认为“优点不说少不了,缺点不说不得了”。用客观的眼光正确地面对孩子的优点与缺点,甚至在必要时放大孩子的优点,缩小孩子的缺点,鼓励孩子的失败,让他们在失败与成功、成功与失败的交替中快乐地成长。

在读书中提升自己。作为一名老师,在平时多读各类有关教育教学的报刊杂志,提升自己的业务师德修养。在教学中要多去反思积累,做一名科研型的老师。要想上好课,认真钻研教材是前提,可以上网搜索资料,充分的进行课前预设,在课堂中才能有更好的生成。在平时要养成写教育随笔的习惯。反思是教学中不可或缺的一个环节。

用教师良好的性格去感染学生,教师要善于控制自己的情绪。教师不仅要使学生具有高尚的品德、丰富的知识,同时还要帮助他们形成完美的性格,成为个性心理上和谐发展的新人。人的性格不是天生的,而主要是环境影响的结果。教师要有一颗热忱待人的心,要乐于和学生打交道,关心学生身上的细微变化和点滴进步,并且在广阔的情感领域内和学生产生共鸣、交流。作为一位教师在教育过程中不能滥用自己的情绪,在表现自己的情绪时,要显得有分寸,有节制。如当和学生发生矛盾时,忍不住想发火,这时最好冷静一下,想一想这样做能解决矛盾吗?还是会引起更大的麻烦?与学生发生矛盾,一是教师要多检查自己,先从自己主观上寻找师生冲突的原因;二是认识到用训斥、发火等方法来平息事端,是一种软弱的表现,实质上是逃避了艰苦的思想工作。教师要善于控制自己的情绪,还要注意分寸。正如乌申斯基所说的:“学校中需要允许开玩笑,但不把全部工作变为开玩笑的严肃,需要不肉麻的温柔,不吹毛求疵的公正,不软弱的仁慈,不拘泥细节的秩序,最主要的是需要持久的理智的活动。”

总之,读完这本书我懂得了:教育中,痛苦与快乐并存,等待与炼狱同在。让我们都说,做一名幸福的教师吧,用我们的执着,用我们的智慧,用爱与宽容,在成就孩子们的同时,成就我们一生的幸福。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017