注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶山教研的博客

要做就做到最好。

 
 
 

日志

 
 

窦庆利:把你的眼光放远点  

2016-06-01 10:02:37|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自陶山愚公《把你的眼光放远点》
把你的眼光放远点 - 陶山愚公 - 陶山愚公的博客
 

把你的眼光放远点

当前对翻转课堂的研究逐步深入,电子书包教室在各校铺开,平板电脑也逐渐人手一台,我们的教学正悄悄发生一场革命。

翻转课堂应是一种转身、转变、翻转

翻转课堂存在误区,我们只有充分认识,才能走上正路。

误解1:翻转课堂就是视频课件——翻转课堂的实质并不是分发教学内容,而是实现包括知识应用、团队协作以及批判性思考这些更为重要的教学目标。

误解2:必须联网才能实现翻转课堂——学校同样在图书馆或者电脑实验室里提供这些课程资源以便学生获取。

误解3:翻转课堂意味着个性化学习——翻转课堂的目标是“个性化学习”或者“自适应学习”。其他包括同伴协作学习法、问题导向学习、建构主义学习,都有助于开发更高层次的推理思维和促进更深更持久的学习。

误解4:翻转课堂让学习更有效率——就提高学习效率来说,深度学习几乎很少能够这么轻易地被完善管理。教学不仅是讲授已知的东西,更应该教会学生探究未知的东西。

误解5:翻转课堂仅仅是技术的变化,而不是教育法的改变——课堂的关注点不再是内容和内容的传递,取而代之的是我们更关注学生本身和他们的学习结果,这才是最为关键的,在不依托任何技术的情况下也可以实现翻转课堂。

误解6:翻转课堂的方式是一成不变的——翻转课堂的方式有很多种,但是它们共同的实质应该是同时解放老师和学生。应该去思考你设定给学生的学习目标和学生们给自己设定的学习目标。

把眼光放远点

信息技术要从娃娃抓起,现在的孩子所面临的时代,所接触的知识面、新技术、新设备远非我们所想象的那么简单。著名军事专家罗援讲,未来战争就是一场网络战,网电军在未来的战争中起到关键决定性作用。

所以,对于信息技术,我们不排斥、不抵触、不夸大。什么是简单的教育,其实真实就是。我们面对未来的孩子的教育,应该把眼光放远点。

有效才是试金石

市教研室孙主任曾说过,“有效才是试金石。”信息技术使得我们的教学不可避免的发生革命,但是教育的本质不会改变,教育教学的本质不会改变,教育教学的目的不会改变。如何使得我们的教学变得有效是我们面临的研究课题。

                                     陶山愚公

                                     2016.6.1

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017