注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶山教研的博客

要做就做到最好。

 
 
 

日志

 
 

林圣龙:浅说语文教学中的问题设计  

2016-05-30 17:20:18|  分类: 陶山名师成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

浅说语文教学中的问题设计

好的问题设计既能体现新课改的主旨,又让这一主旨在语文课堂上得以体现。因此问题设计的质量好坏就关系到课堂教学的实效。怎样设计好课堂提问,通过长期的教学实践和观看名师名家课堂教学,我认为应把握住以下几个方面:

一是问题设计要有度。教学中,我们有时会有这样的感受:学生情绪低落,课堂气氛异常沉闷,反思我们的教学,这除与教学内容、教学设计、教师精神状态有关外,更与教师问题设计的难易、大小有更直接的关系,有的问题一下子就把学生砸蒙了,加上教师调控课堂不能驾轻就熟,自己讲着讲着就把课给讲死了。

二是问题设计要有质。教学中启发学生思维,可以使其将所学知识转化为能力,并有所发现、有所创造。因而问题设计的立足点就应放在培养学生的思维能力上。具体可采用如下方式方法:通过比较,深入理解语文的无穷精妙;启发想象,领会作品语言的弦外之音;激发联想,有此及彼,以达到触类旁通之目的。

三是问题设计要有序。一堂优质的语文课,必然讲究课堂结构的严谨。如果教学设计没有顺序,那么,无论问题的设计多么巧妙,也只能给人支离破碎的感觉。就课堂结构而言,问题设计必须环环相扣,或有小到大,或先放后收,将知识有机穿连在一起,从而给学生一个完整的知识体系。

在课改的今天,问题设计非常重要,它就像一把钥匙,既能打开学生的思路,又能挖掘学生的聪明才智,从而贯穿自主、合作、探究的课改精神并得以充分体现。

诚谢青山碧水老师提供精美日志边框 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017