注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶山教研的博客

要做就做到最好。

 
 
 

日志

 
 

刘新颖:《我爱我的祖国》课后反思  

2016-05-30 17:17:38|  分类: 陶山名师成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘新颖:《我爱我的祖国》课后反思

说实话,品德课很难上。品德涉及到的东西很多,许多东西都是非常抽象的,单凭老师讲、学生讨论或者是一次活动,就想达到教育学生的目的是很难的。而且课本上给出的内容多是图片,很多内容需要教师自己去补充。如何达到对学生的教育目标,补充拓展什么内容,这都需要好好的斟酌。

    《我爱我的祖国》这一课的内容比较抽象,要培养学生对祖国的热爱之情并不是一节课两节课就能培养出来的。而且现在的孩子生长在新社会幸福的家庭中,很难体会新中国的来之不易和刚建国时人们那种激动兴奋的心情。

   《我爱我的祖国》是继“我做升旗手”后的又一活动主题,是对上一活动的扩展和提高。本课时的主要任务是引导学生初步认识国旗、国徽、国歌,知道它们是国家的象征,帮学生建立国家和象征之间的自然联系,产生尊重国旗、国徽、国歌就是尊重祖国的自觉意识。由于这些材料离学生的生活较远,课堂上讲述学生是体验不到幸福生活来之不易的。因此,课前,我和孩子们搜集了有关祖国壮丽山河和关于国旗、国徽、国歌的见闻资料。在教学中,以学生分组展示为主,把发言的机会尽可能多的还给孩子,每个孩子都体验到被关注的滋味。另外,我还准备了比较丰富的视频资料,如天安门前升国旗的录像,这不仅吸引了孩子们的目光,也震憾了他们幼小的心灵,并使他们深刻意识到今天的幸福来之不易。

在学校领导的指导下,我认识到了自己的不足。在下次教学

中,我会继续完善教学环节的设计,争取达到预期效果。

1、          环节的设计没有密切联系学生生活,不利于学生情感的培养

2、          欠缺激情,不能真正唤起学生的爱国之情。

3、          学生的汇报多是从网上搜集到的,缺乏自己的认识。

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017