注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶山教研的博客

要做就做到最好。

 
 
 

日志

 
 

林圣龙:怎样的课堂教学才有效  

2016-05-30 17:13:37|  分类: 陶山名师成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自香雨霏霏《怎样的课堂教学才有效》

 

怎样的课堂教学才有效

       ——镇教学视导听课有感

526下午,镇教研室对我校进行了教学视导,陪听了几节课,有几点感想欲与大家分享。

新课改要求,教师在课堂上不仅要好好讲课,更要注重教的方法和学生学的方法,培养学生学习的积极性和主动性,因此,课堂教学必是务实的、高效的。

有明确教学目标的课堂才高效。教师在制定教学目标时,不仅要考虑三维目标的统一,还要统筹兼顾学生好中差三个层次。根据因材施教原则,教学目标的制定也应因人而异,对于优等生,可以在课外延伸一些略带挑战性的练习,而对于后进生,则可以为他们制定一些较为浅一点层次的要求。

有合理教学环节的课堂才高效。像语文阅读课,结合镇教研室“1246有效课堂教学”实施方案,在平时的课堂教学中,我们一般采用“四步导读”的模式设计教学环节,在这个过程中,学生始终处于中心地位,教师的一切启发引导都是为训练学生创造性的进行语言实践提供服务,老师的“导”与学生的“读”相互渗透,充分体现双向多边的互动反馈。

有良好师生互动的课堂才高效。教师不仅要在理念上重视师生互动,更要在实践中处理好互动中形式与实质的关系,以平等的师生观来指导与学生的交往过程,通过师生平等对话,构建起平等和谐的课堂“学习共同体”。让课堂成为师生心灵交融、情感呼应的园地,让课堂与学生生命同行。

有恰当分组合作的课堂才高效。“分组合作学习”这种新课程所倡导的学习方式,已被我们今天所接受,它显而易见的优点是,让全体学生都能动起来,能激励学生发挥自己的最大潜力,能让学生做最优秀的自己,能促进全体学生共同提高,能增进同学间的情感交流。教师通过设计自主学习任务单,开发微型教学视频,把学生的学习活动导向达成目标;把学生的学习行为从行为主义导向建构主义,直到通过协作探究、展示评价完成意义建构,只有有效的进行小组合作,学生才能有效、高效的教学学习,学生的兴趣得以引发,学生的智慧得以启迪,问题在思维碰撞中得以解决,这对学生一生都有着积极的重大作用。

诚谢青山碧水老师提供精美日志边框

 
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017