注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶山教研的博客

要做就做到最好。

 
 
 

日志

 
 

李瑞峰:“两段十环”翻转课堂教学模式培训体会  

2016-05-20 09:18:21|  分类: 陶山名师成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李瑞峰:“两段十环”翻转课堂教学模式培训体会

517,我镇组织培训了肥城市建构的“两段十环”翻转课堂教学模式。通过课堂的展示和模式解读,让我对翻转课堂有了更深的认识,翻转课堂把先学后教课堂和教育信息化有机的融合。翻转课堂对教师的信息技术和学生的自主学习习惯提出了更高的要求。下面浅谈一下我的一点体会,与大家分享:

1.翻转课堂必须有一段精心准备的导语。

好的导语能够很好的激发学生的学习兴趣,增强学生的学习动机,打开学生智慧的窗口,唤醒学生已有的经验。

2.翻转课堂必须有一组精心设计的讨论题。

课堂教学应当让每个学生都有发表意见的机会,讨论是学生最大范围参与教学的主要形式。好的讨论题如一石激起千层浪,拨动学生的心弦,点亮学生的智慧之灯。

3.翻转课堂必须有一份精心编制的练习题。

没有练习的课堂必定落空,以训练为主线是提高效率的基本途径。练习必须有针对性,能让课堂学习得到巩固;练习必须有层次,不同类型的学生都能从中获益;练习必须有迁移性,能让大多数学生学以致用。

4.翻转课堂必须有恰如其分的激励性评价。

寄予希望的评价是鼓励,学生的信心得到增强;语重心长的评价是鞭策,学生的动力得到加强;婉转含蓄的评价是促进,学生的态度得到端正。

5.翻转课堂必须有一定数量的学生发言、板演

课堂是学生的舞台,课堂的主角永远是学生,课堂发言、板演是学生天生的权力。课堂上必须让学生畅所欲言,让学生动口动手,让学生展示才华,让学生暴露问题。

6.翻转课堂必须有精辟的总结或概括。

把一堂课的内容浓缩成简练的精华,要言不烦,提纲挈领,高屋建瓴,如同灯塔指引学生的航程。

总之,只有学生生动活泼、群策群力、跃跃欲试的课堂才是学习的天堂,而教师,应当成为观众和剧务。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017