注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶山教研的博客

要做就做到最好。

 
 
 

日志

 
 

林圣龙:用“三面镜子”改掉学生“毛病”  

2016-05-20 09:17:00|  分类: 教研沙龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

用“三面镜子”改掉学生“毛病”

曾读过这样一个教育故事:一位老师走进教室,他拿出画有一个黑点的白纸,问学生:孩子们,你们看到了什么?学生盯着黑点,拖着长音异口同声的喊:“一个黑点”。教师看了一眼学生,说:“难道你们谁也没有看到这张白纸吗?眼光集中在黑点上,黑点就会越来越大,生活中的你们可不要这样啊!”教室里鸦雀无声。教师又拿出一张黑纸,中间有一个白点。他问他的学生:“孩子们,你们又看到了什么?”学生齐声回答:“一张黑纸和一个白点。”教师高兴的笑了:“孩子们,太好了,无限美好的未来在等着你们。”

孩子们开始时为什么那么回答,这是学生的错觉造成的。其实,不仅仅是学生,对于大多数人来说也都会这样——平时的生活和工作中,也会出现这样或那样的错觉。这是因为,人在生活中总会出现两个极端倾向,在好的方面总是探寻瑕疵,在恶劣的环境里总是渴望“闪光点”。而人往往都会把目光集中在自己的优点上,把注意力集中在别人的缺点上。这样看来如果我们在平时的教育教学工作中时刻关注学生身上的毛病,只能使学生身上的 “黑点”越来越大,而不能从根本上改掉学生身上的“毛病”。

作为教师,不仅应有看到“白纸”的能力,同时又要有看到“黑点”的能力。对待学生的不足,既不能只见“黑点”不见“白纸”,也不能只见“白点”不见“黑纸”。我们可尝试用“三面镜子”来对待带有“黑点”的学生。

一要善用“放大镜”,寻找学生的闪光点。这就要求我们蹲下身子去看学生,离学生的心近些,平等对待每个学生,发自内心的接纳所有学生,尤其是那些身上“黑点”比较多的学生,更要敏锐的搜寻他们的闪光处,即使有一点点“亮光”,也不用轻易放弃对他们的鼓励和赞扬,要尽可能多的给他们一些赞赏的目光,相信教师的放大镜会让带有“黑点”的学生找到自信,逐步改掉坏习惯,努力成为具有发展个性的好学生。

二要善用“缩小镜”,容忍学生身上的“黑点”。学生在成长中犯错误符合学生的身心发展规律。因此,教师面对带有“黑点”的学生,不能反感,从内心里排斥他,更不能训斥、体罚,将学生批的一无是处。要善于将学生身上的“黑点”缩小,以宽容的心态看待学生的错误,用巧妙方法引导学生认识错误,改正错误。如果我们对学生的教育能像医生对待病人一样,在容忍的心态下对症下药进行教育,相信我们的“缩小镜”会得到事半功倍的效果。

三要善用“透视镜”,挖掘学生“黑点”的价值。在教育教学中,学生所犯错误大体都能反映出教师在教育教学中存在的问题。如果我们能用“透视镜”及时对学生的“黑点”进行认真反思,就能及时将学生身上的“黑点”改进教育教学的资源。如果我们真正能挖掘出学生“黑点”的价值,相信“透视镜”就会成为检验我们教育教学工作的一面镜子。

诚谢青山碧水老师提供精美日志边框

 

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017