注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶山教研的博客

要做就做到最好。

 
 
 

日志

 
 

陈红霞:走进新教材,寻找活动设计的思路  

2016-05-20 09:15:57|  分类: 陶山名师成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈红霞:走进新教材,寻找活动设计的思路

56,我有幸在肥城白云山学校录播教室里参加了人教版英语教材培训会,此次网络培训主要通过专家讲座、一线优秀骨干讲解和与专家互动的方式进行,真正给我们上了一堂生动、高效的一节课。尤其是上午讲到的“走进新教材,寻找活动设计的思路”这一主题,我受益匪浅,不仅开拓了我的教学思路,而且更新了我的教学理念。我的收获如下:

思路一:正确“打开”教学内容,根据不同话题设计有效活动。

1、以话题与生活实际的联系。学习“My friend”可以模仿儿歌描述自己的朋友,“My school”拓展活动可让学生把美丽的学校拍下来,利用所学语言描述学校,这样语言输出更顺畅,由此我想到一句话:课堂的情景源于生活。

2、以话题与其他学科知识的联系设计活动。如学习数字时,可以让学生按规律填单词,1    3  _______ 7,  ______   8    11,  学习tomato单词时,播放马铃薯生长的视频,加深学生记忆。学习weather这一单元时,出示2棵树,一棵树是海南的椰子树(绿色),一棵树是哈尔滨的榆树(白色),引出单词hot  cold,句型It’s _______in _______.总之,语言是丰富的,而不是孤立的。

3、以新话题与以学话题之间的联系设计活动。如同一话题之间的递进,相关话题话题之间的逻辑和前后两个单元的联系。

   思路二:准确把握“课型”特点,根据不同目标设计指向性活动。

1、对话课教学设计活动,可以一边展示对话,一边接触新单词,对于所出现的新单词,我们可以采用从整体到局部方法学习,这样比较简洁,还可以从局部到整体学习,这要注意整体性和连贯性,还有局部加整体的方法。五六年级对话课页面Let’s try活动设计。我们要注意听力活动的关键,听前:读图,指令语及题目:听中:注意听重点和关键词:听后:完成听的任务。更好地运用教材已有的Let’s play趣味游戏。

2、单词课教学活动设计。可借鉴游戏、歌曲或当下的生活场景,充分使用前一课时的对话。

3、语音课教学活动设计。可用演示法、归纳法、设计趣味化或挑战化的活动,选择适当的绘本或原材料。

4、读写课教学设计。关注语篇所承载的语言,关注读写策略的培养。

中国儿童文学作家曹文轩说过:“孩子确实有孩子的天性,但经验告诉我们他们的天性之一是他们是可培养的、可塑造的。“

思路之三:认真研读语言材料,着眼教材文本设计。从字里行间找创意,从情感和文化找创意,以理念和经历促创意,时光与汗水的馈赠。

反思自己以前的教学:

1、教学方面:以前我只注重了培养学生的听、读、写的能力,但在这次培训中使我清楚地认识了,在今后的教学中,我更应该注重培养学生说的能力。老师的建议是四年级英语说的部分要占50%,只有让学生大胆地说,才能使学生在口头表达中做到发音清楚,重音正确,语调达意,同时也培养了学生运用语言进行交流的能力。在教学中要采用各种方法,如“表演法”、“竞赛法”、“游戏法”等,激发学生学习英语的兴趣,从而提高学习效率。以后的教学中我会采用以下方法:让学生当“小老师”、“模仿秀”。鼓励学生大胆地模仿,带表情地说一些句子。如“I am hungry。”鼓励他们学着使用课堂用语,比如说“put up your hands”、“very good ”、“Sit down , please”等。儿歌说唱法让学生“唱英语歌曲”、“说绕口令”、“做游戏”等,可以使课堂教学充满生气,学生也会学得生动活泼,可以充分发挥学生的主体性,发展学生的个性。

通过这次培训,使我真正地了解了学习兴趣的重要性,在课堂中应该精心设计一些学生感兴趣的环节,并通过让学生参与去体验和感知英语,激发起他们学习英语的兴趣,这样才能达到事半功倍的效果。建立和谐融洽的师生关系,帮助学生树立学习自信心。

英语课程标准特别强调要关注每个学生的情感,激发他们学习英语的兴趣,帮助他们建立学习的成就感和自信心,使他们在学习过程中发展综合语言运用能力,提高人文素养,增强实践能力,培养创新精神。因此我们的教师要用师爱去赢得学生的亲近和信任,要以关心、亲切、平等的态度对待学生,让学生感到老师的可亲可敬,使师生感情双向交流,形成轻松愉悦的氛围。当学生在学习上出现掉队现象时,要及时了解原因,让学生在思想上认识学习英语的重要性,帮助他们树立战胜困难的信心和决心。同时,要欣赏每一个学生的积极表现,肯定其点滴进步,让学生感受到成功和欢乐,增强其学习英语的自信心,让学生乐于学习,善于学习,这样才能学得好,记得牢。

2、学生方面

1、领头羊的保持。智力较好,反应较快的学生在课堂上十分活跃,掌握得较多、较扎实。我们教师应肯定、表扬他们的积极性,并鼓励他们能够做做“小老师”,与老师一同出谋划策,共同提高学习困难的同学的英语水平。同时,也得防止他们骄傲情绪的出现:接受能力强,加上英语起步比其他同学早,很容易让这些学生飘飘然。这时的我们要适度地提高教学要求,并引导他们自己去拓展学习内容,要让他们体会到学海无涯、学无止境的道理,让他们产生探求知识的不竭动力。

2、学困生的提高虽然我们英语教师执教的班级多,学困生队伍庞大,但我们不应该忽视他们,应该对他们的终身学习负责,决不能让他们在英语学习的启蒙阶段就失去兴趣和信心。首先,教师对这部分学生应采取民主、肯定、鼓励、信任和爱护的态度,尊重学生的个体差异,因材施教,使师生之间形成积极的情感互动。其次,教师对他们要有充分的认识和合理的期待,要以发展的眼光和平和的心态看待他们的成长和进步,宽容其缺点和失误,允许其有一个改正的过程,并给予正确的引导和应有的关怀。

作为年轻教师,作为一线英语教师,通过这次培训感到肩上的担子更重了,非常感谢领导能给我这样一次学习的机会,我会加倍努力,在以后的教育教学中勤于思考,善于分析,尽早成为一名优秀的英语教师!

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017