注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶山教研的博客

要做就做到最好。

 
 
 

日志

 
 

陈红霞:做最受欢迎的教师  

2016-05-20 09:14:47|  分类: 陶山名师成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自红霞丽影《做最受欢迎的教师》

最近,我一直在读《一线优秀教师成长72记》,其中第三纪“特有本色”给我留下了深刻的印象。

教师作为当代社会中最富有影响力和感染力的职业群体之一,应最富有魅力,应博学、多才、端庄、儒雅。不可清高,让人不敢靠近“更不可俗气,令人鄙夷……一定要努力做到博学中不失谦逊,端庄中不失热情,儒雅中不失活力。

联系自己,今后要做到仪表端庄自然,举止大方得体,语言文雅幽默,微笑面对生活。大家都清楚,寒假正是我们置办年货、走亲访友与各类人群接触最多的时期。身为教师的我们,若要给人美好印象,让人喜欢,最先应特别注重自己的仪容仪表。为此,我们要努力做到庄重、整洁、自然、大方,时刻给人经历旺盛、稳健、敏捷、轻松的感觉。例如,头饰与发型、发型与衣服、衣服与鞋子、皮包与鞋子等都要力求“和谐”,给人不杂乱、不抢眼,有序有致、有情有韵的感觉,从而真正传递一份为人师者所特有的气息。除此之外,还要懂得完善自我、提升自我,从而真正以优雅的举止、从容大度的处世态度为自己迎来无数的赞誉。

我们要特别注重在语言方面保持自己的风采,在心中牢记“九戒”,即戒训斥别人、粗言秽语、方言土语、语句出病、口语过多、喋喋不休、大呼小叫、不合实际、离题闲扯,要努力以清新文雅、文明纯洁、风趣幽默的语言来征服对方。除此之外,还要特别注意言之有物、言之有度、言之有信。只有这样,才能真正被别人接受。

说到微笑,不禁让我想起这样一句话:“微笑是世界上最廉价最有效的美容品,它使面部大部分的肌肉和神经得到舒展,能活络血液,增强脸部表情的生动性与丰富性,可以美化人的精神气韵和个人气质。”微笑,是世界上最灿烂美丽的花朵,是世界上最沁人心脾的蜜汁,是世界上最动人心魄的韵律……确实,微笑常常让人更具亲和力、凝聚力。所以,当我们与人相处时,别忘了随时带上微笑上路。

我们教师应该怎么做,才能成为最受欢迎的人民教师呢?修内德,强外表;塑师魂,树形象等。我们教师在每一天的教书育人实践中,言行举止都是展现教师形象最好的底色。

教师的形象首先在于外表,适宜的穿着打扮、优雅的举止、温暖的微笑,都是教师应该具备的。只要我们教师笑出最美的花样,说出最美的话语,凡是率先垂范,就能成为最受人们欢迎的人民教师。因为教师的一言一行都关乎自己在学生心目中、他人心目中的影响,形象一旦破坏,再想修复就很难了。当然,外在的形象只是教师之美的一部分。教师的美,还要靠知识的演化、艺术的熏陶、思想的濡染、价值观的渗透。一个鸡蛋从外打破是压力,从内打破是成长。教师更应该修炼自己的内在美,重视主动成长,坚持探索一条幸福的教育人生路,这才是教师形象的本质,是一种更深层次的美。教师的外在美源于内在美,教师的内在美外显出来就是外在美。外在美与内在美统一于教师一身,教师必将成为没得化身。

  我们的教师礼仪就像空气一样无所不在,让教师在其中耳濡目染,得到美的熏陶和滋养。因此,我们教师在平时的生活和工作中应该时时刻刻规范自己的文明用语,践行文明行为,传播正能量,这将有助于树立教师职业形象特有的本色。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017