注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶山教研的博客

要做就做到最好。

 
 
 

日志

 
 

林圣龙:语文活动课中的教师角色  

2016-05-20 09:12:23|  分类: 陶山名师成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自香雨霏霏《语文活动课中的教师角色》

 

语文活动课中的教师角色

“倡导学生主动参与、乐于探究、勤于动手,培养学生收集和处理信息的能力、分析和解决问题的能力以及交流和合作的能力。”在语文教学中,教师应注重引导学生参加丰富多彩的语文实践活动,从而培养他们学习语文的兴趣,培养他们的学科素养,提高他们运用语文的能力。

教师应充当参与的引领者,培养学生自主学习的兴趣。结合语文教学的语言交际训练要求,有老师在一次活动课上,根据学生要求安排了文艺会这一活动形式。在活动之前,教师首先引领学生进行民主讨论,根据学生的兴趣和爱好决定了文艺会的内容和形式,然后同学们小组合作设计活动游戏,排演童话剧、相声等多种文艺形式,布置文艺会场。这些内容和程序的组织,都有小组学生合作自主安排和决定,学生的主体性得到了发挥,个性才艺得以展示,学生参与课堂活动的积极性得以调动,课堂气氛空前活跃。

教师应成为学生自主分组合作学习的引导者,让学生通过合作促使语文知识和学习能力的同步提高。教师应采取多种多样的能充分体现学生自主学习、自主实践的形式,如上网搜索、课外阅读,课前课后收集整理资料,组织新闻发布会、故事会、朗诵会、办手抄报等。

为培养学生的创新能力,教师应在语文课上重视激发学生展开想象、联想、幻想,当好创新教育的点拨者,点燃学生创新的火花。如,在引导学生就“如何支配压岁钱”的问题上,进行调查访问,然后整理调查所得,写出调查报告,并提出自己的可行性建议,从而提高学生的问题解决能力,激发学生的创新意识。

诚谢青山碧水老师提供精美日志边框

 

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017