注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶山教研的博客

要做就做到最好。

 
 
 

日志

 
 

李洪伟:谈一下人民教师的爱心 ——《小小升旗手》观后(原创)  

2016-05-20 09:11:21|  分类: 陶山名师成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

作为电影《小小升旗手》的三剑客,西山学校五年级二班淘气大王、落后生宋小贝、豆芽、胖墩,在学校可谓是大名鼎鼎,只要有他们三个在,班里的纪律就成了最大的问题,也成了几任班主任最头疼的事。同学们不无期待和好奇地等着即将上任的新班主任,果然是她——那个漂亮的丁香老师。丁香老师在宣布了自己正式成为五二班班主任的坦诚对话中,同学们接受了她。

  丁香老师为了带好五二班,她首先从小贝抓起。丁老师没有简单地批评和放弃这个落后的孩子,反而看到了这个孩子的长处,她了解到小贝特别热爱足球,于是从足球入手,和他交上了朋友,并巧妙地利用小贝想当升旗手的愿望,力排众议大胆地支持小贝竞选班长。面对丁香老师的信任,小贝高兴极了。丁香又很讲究方式方法地告诉小贝在争当班长的事情上要加强集体观念,注意团结友爱,课堂上更要严格要求自己,这样才能赢得同学们的认同和支持。小贝在丁香老师的爱心教育下,进步很快,不仅严格要求自己,而且带动豆芽、胖墩一起进步,班级面貌焕然一新。全市学校选拔“小小升旗手”的活动开始了,刘丹、小贝、胖墩和豆芽都成为小旗手。

  落后生宋小贝、豆芽、胖墩的巨大进步,丁香老师的爱心教育息息相关。丁香老师与孩子交流,做到了一个人民教师的最基本条件--对学生富有爱心,这是她走向成功的关键。对于落后生,丁香老师正确的面对,和孩子充分的交流,站到他们的角度考虑问题,充分挖掘孩子的兴趣点,发挥他们的创造力和想象力,促使他们前进。

笔者所在的学校--湖屯镇曹庄小学,座落在陶山脚下,本学期向泰安市上报的留守儿童达到55名,而我校在校生一共才137名。特殊的学情、校情,为我校的每一位教师提出了更高的要求。李校长要求每一位人民教师,像对待自己的孩子一样对待每一位学生,特别是留守儿童。一年级就有这么一位极其类似于宋小贝的学生--孙荣尧,孩子很聪明,但脾气不好、任性、急躁、没耐心、我行我素、纪律观念差、上课注意力不集中,东张西望,总是有很多小动作。总之,他就像是宋小贝的翻版。对于这样的学生,任课教师都没有放弃,特别是班主任赵山老师,以极大的爱心关怀着他,促使他不断进步。正因为我们曹庄小学有这么一批像丁香老师一样富有爱心的人民教师,学校的教育教学质量在我镇一直名列前茅。

  电影《小小升旗手》给予我们每一位富有爱心的人民教师以共鸣,它对于我们的启示将是永久的。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017