注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶山教研的博客

要做就做到最好。

 
 
 

日志

 
 

刘春花:学生的学习经历决定学习效果  

2016-05-16 14:59:17|  分类: 陶山名师成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学生的学习经历决定学习效果

-----《第二届数学素养大赛》听课体会

肥城市湖屯镇中心小学  刘春花

426-29日在东平第四实验小学举行了泰安市第二届小学数学教师素养大赛。16位参赛教师为我们呈现了精彩的课堂展示和才艺表演。他们深厚的数学素养,多样的才艺表演,令我们耳目一新,并为之深深折服。下面仅从课堂教学方面谈谈自己的所得、所思。

一、直观操作,促进学生对知识的感悟。

靳艳丽老师在引领学生找平均数的方法时,运用了直观学具--磁扣。学生借助磁扣,探究出多种展示方法。方法一:用磁扣摆出每场得分,移动磁扣把得分多的移给得分少的。最终把得分变得相同,这就是移多补少方法。方法二:用磁扣摆出每场得分后,把所有磁扣合起来,再一个一个地平均分,这就是先合后分方法,也就是我们通常所用的计算方法:总数量÷总份数。

钟凯老师执教《24时计时法》时,把时针旋转2圈的运动转化成时间轴

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

晚上                               中午                           晚上

12                              12                          12

不管哪种计时法表示的时间,都让学生先指出这个时刻在时间轴中的位置,让学生直观认识是第一圈还是第二圈的时间。

在李国强老师执教的《克和千克的认识》一课中,学生在掂一掂的活动中感受1克、10克、100克、500克、1千克的重量,并通过左手掂1克、右手掂1千克来对比感受两个不同的重量单位。这样,他们对克和千克有了更清楚的表象认识。

通过对以上几节课的观摩和反思,我体会到直观的操作活动,可以把抽象的问题形象化,在操作中深化对概念的认识,能够激活学生的思维,促进学生对知识的理解。

二、“抖包袱”策略,引发学生对积累知识经验的思考。

相声艺术中有一种技法是“抖包袱”,即演员在作了一定的铺垫后,抖出笑料,这是一个出乎意料之外的结果,又令人豁然开朗。

周文莉老师的《认识厘米》一课中,在测量物体的长度时,前几个都是对准尺子的0刻度线,指向几就是几厘米,充分铺垫后,出现了一端对准2厘米刻度线,另一端指向9厘米。口快的同学就说出是9厘米,再仔细观察之后有的说出是7厘米,这就促使学生思考,认识到问题所在。

薛欣欣老师《面积和面积单位》,让学生用摆一摆的方法来比较面积大小。摆的小正方形越多,这个图形的面积就越大。然后借助课件,展示了一个由10个小正方形组成长方形。又展示了一个被遮住的图形,提示它是由20个小正方形组成。问学生哪个图形的面积大?根据已有的经验,很多学生都认为20个小正方形的图形面积大?当老师揭开神秘的面纱时,结果却是10个小正方形的图形面积大。这一过程让学生认识到,必须有统一的标准,才便于我们对面积进行比较。

以上课例,给我们很多启示。课上可以多做铺垫,在恰当的时候把“包袱”抖出来,让学生在解包袱的过程中培养数学素养和能力

三、深层次挖掘教材,让学生学习知识的本质,深化学生思维。

执教《面积和面积单位》的两位老师都挖掘出面积单位产生的背景:1、面积大小差异很大时,通过观察就能直接 比较它们的大小;2.面积相近时,采用重叠的方法来比较它们的大小;3.不能采用以上方法时,就可以拼摆一些图形,通过拼摆的数量来比较它们的大小。要准确地知道大多少,小多少,就要有统一的标准去测量面积,这个统一的标准“方格”,就是“面积单位”。

在执教《小数的意义》一课时,张敏老师充分挖掘教材中练习题的功能,用分数和小数来表示阴影部分的面积。老师通过进一步追问来逐步调动学生的思维:空白部分的面积怎样表示?空白部分与阴影部分合起来是多少?这样这个题目就把小数意义、一位小数的计数单位、进率巧妙地融为一体。因此,充分的挖掘教材,发挥练习题的功能,能够强化知识之间的横向联系,便于知识建构。

执教《平均数》的三位老师对本节课的定位基本一致:让学生在会求平均数的基础上,加深对平均数的认识和理解,从而认识到均数介于最大数和最小数之间;任何一个数据发生变化,平均数都会发生变化;平均数反映的是整体水平,不代表每个个体的情况。单传玲老师还引领学生观察出在一组数据中,超过平均数的部分与不到平均数的部分是相同的,这就让学生学会检验所求平均数的准确性。

深层次挖掘教材,挖掘它背后的规律,挖掘教材蕴含的数学思想和方法,才能给学生设计一个广阔的思维空间,为他们主动建构知识奠定基础。

总之,学生的学习经历决定学习效果,而教师是学生学习经历的设计者。因此,教师要深层次挖掘教材,恰当的选择一些策略,让学生的学习经历更精彩。当然,课前预设的越充分,课上教师引领学生思考分析就越深刻,学生精彩生成的可能性就越大。如果连老师都没有想到,那学生想到的可能性就很小了。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017