注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶山教研的博客

要做就做到最好。

 
 
 

日志

 
 

王建春:翻转课堂如何提高学生参与度  

2016-05-16 14:55:39|  分类: 翻转课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

翻转课堂如何提高学生参与度

                              ——学生全员参与翻转课堂教学的研究心得

王建春

苏霍姆林斯基说过:“在每一个年轻的心灵里,存放着求知好学、渴望知识的火药。就看你能不能点燃这火药。”学生的参与度直接影响着课堂的学习效果。在我校二段四步十环节的翻转课堂的模式下,课堂将更加关注学生的参与度的问题。对于学生参与度的计算存在两种看法:(1)课堂学生参与度=发言学生数/全体学生数100%2)课堂学生参与度=学生活动时间/上课时间100%。从以上的两个算式可以看出,提高学生课堂参与度可以概括为:在课堂中,面向全体学生,提高全员的参与的程度和提高每一位学生有效地参与发言或活动的程度。学生参与度的提高要做的“三个参与”即全员参与(不是个别尖子生的参与),全程参与(不是暂时片刻的参与),有效参与(不是形式主义的参与即:参与的效率)。总体来看参与率低的表现:用别人的眼睛替代自己的眼睛、让别人的大脑取代自己的大脑、把别人的思想当作了自己的思想。这样的学习只能说是一种寄生式的学习。一个高的参与度应该是老师和学生能达成一个心与心的共鸣,是生命的课堂。

从现在课堂学生参与度来看主要存在这样的问题:

1.目标导学环节:目标设计不够合理,对于尖子生吃不饱,对于学困生吃不着,目标分层意识不强;

2.教材自学环节:学生不会阅读课本,漫无目的,没有效率;

3.微课助学环节:由于我们的微课才刚刚开始,可能有的时候微课不能吸引学生眼球,对问题泛泛而谈,不能对微课很好的去理解把握,导致这个环节虽然学生都在参与,但是学生参与的效率不高;

4.合作互学和合作提升环节:有时候我们的课堂有“温度”无“深度”。学生问题意识不强,对自己的疑点不明确没有目标盲目讨论或核对答案,对内容仍然停留在表面上认识上。有的时候合作互学成了优秀生的舞台,这些优秀生唱主角,待优生成了旁观者,甚至趁此休息;

5.在线测学阶段:所有学生全员参与,是否老师在本环节设置分层题目,这样提高学生达标的效度,有时候教师只看到学生表面的数据,没有分析道数据背后承载的学生知识性的疑问;

   6.疑难突破的时候往往是老师包办,没有做到问题从学生中来又到学生中去,这样大大降低了课堂学生的参与度;

   7.训练展示环节题目设置层次性不强,齐步走现象严重;

   8.评价点拨仍然存在班级优秀生的独角戏,学生对问题的总结意识不强,就题论题。

     基于上面的问题,有了以下思考,很多不成熟的地方恳请大家提出宝贵建议:

     在目标导学环节老师可以先对本节课的内容进行激趣导入。同时对于目标设置要体现三部分:行为主体,行为表现,行为条件,行为程度即:谁学,学什么,怎么学,学到什么程度。在自学质疑和训练展示两节课中的目标设置一定要体现出递进性,在自学质疑课中,重基础能力的培养,在训练展示课中要注重知识应用综合和迁移目标的培养。

    教材自学环节我认为是翻转课堂的中学生回归课本、挖掘教材、自学能力培养的关键环节。虽然学生能够做到全员参与,但是每个学生参与是否有效是不一样的。这就需要我们教师进行不断的引导。教师在引导自学时一定要做到“四个明确”:明确时间(用几分钟),明确内容(学习教材的第几页),明确方法(在自学时要运用什么方法),明确要求(在自学时要思考哪些问题,教师如何检查落实)

在微课助学环节,学生其实很期待这一环节,这让我想起了我们学校组织这次微课大赛,其实不难发现,老师和学生一样也同样喜欢内容丰富的微课,我认真学习了获奖的六位老师的微课里面有共同点就是:插入了视频或动画,把枯燥无味的知识点变得如此精彩生动。因此老师要借助信息技术不断提高自己录制微课的水平,是学生真正能在轻松愉悦的氛围中,学习效率达到最大值。

 在疑难突破环节,我想老师在导学案侧栏例加入我的疑问这一栏,鼓励学生通过自学质疑课把自己真正不会的地方和知识点含糊不清的地方记录下来,这样做使我们在训练展示课中有的放矢,从而做到更好地为学生服务,扮演好引路者和导师的角色。同时为了激励学生的问题意识,可以在在用课件出示学生疑问的时候可以对有价值的问题后面标出学生的姓名,只标出一两个就好,培养学生的优越感,促进学生善思乐问,同时让学生感觉到学生课堂的主体地位。对于问题我一直坚持这样的观点:从学生中来又到学生中去,如果学生解决不了可以通过铺台阶,降难度来分解问题,这就需要我们老师要做好预设。这样可以大大增加课堂的参与度

 在训练展示环节和在线测试环节,学生能够全员参与,我认为在本环节要想再进一步提高就需要老师在设置题目的时候进行分层设置,尤其对于理科学科而言,更为适应。我们数学学案就设置了三个层次的题目:基础训练,能力提升,挑战自我。这样让每一层的学生都能够吃饱,吃好。同时培养学生敢于挑战信心。教师要主动深入学生去了解学生新生成的问题。在安排展示的时候可以对同一个题目安排两个小组同一层次的学生到黑板展示,这样既提高了课堂的参与度,同时也培养了学生的竞争意识。

      合作提升和评价点拨环节中,优秀生参与率较高,经常是优秀生在唱独角戏,分析原因主要是有些学生还没有与翻转课堂相匹配的能力和意识。这更需要班主任和任课教师与学生一起翻转班级,培训学生。如:我们提前进行的翻转课堂介绍和课前培训。同时也要为这些学生多提供展示质疑点评的机会,我们老师不要怕耽误时间。大家都知道培养一个习惯至少需要21天,可以和学生一起制定30天在行动,打造全新自我。同时学生在合作环节,老师要深入到组内,引导学生提出有价值的问题,控制好学生讨论的方向。

    以上就是我对翻转课堂如何提高学生参与度的几点不成熟的看法,我相信在我们老师的共同努力下一定能够把我们的翻转课堂打造一个全程参与,全体参与,全身心参与的高效课堂。

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017