注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶山教研的博客

要做就做到最好。

 
 
 

日志

 
 

袁 丽:给英语老师插上翅膀  

2016-05-16 14:51:18|  分类: 陶山名师成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

给英语老师插上翅膀

----------人教版义务教育教科书网络培训心得体会

湖屯镇中心小学    

201656

今天,我们湖屯一行十多个英语同行在教研员郑海燕老师的带领下,来白云山小学培训。说实话,昨天晚上接到填表的通知时很是不悦,原因是鱼和熊掌不可兼得,怎么办?填表牵扯到自己的切身利益,领导也说了后果自负;放弃学习机会吗?许久以来我是多么渴望能在英语教学方面充充电,开阔一下眼界,提高自己呀!经过深思,我把填表的事情委托给了要好的同事,前来学习。果然,今天的网络培训,与专家面对面,让我这个一线草根学到很多,教育热情再一次被点燃。

    它山之石可以攻玉。

上午,培训主题是教学思路设计。来自一线的专家,从对教材的剖析和自己的实践经验出发,介绍了典型内容的经典教学设计。首先介绍了根据不同的话题设计有特点的活动。这个对我的感触很大。平时,自己的课太常态了,绞尽脑汁的想办法设计活动。本次培训,让我的思维开窍了,丰富多样的活动设计犹如狂潮涌向我的脑海,恍然大悟,真是蓦然回首,那人就在灯火阑珊处。话题设计活动可以从生活实际、相关学科知识以及新旧话题的练习入手,这样既贴近生活实际,实用性强。其次介绍了根据不同课型设计有指向性的活动。从对话的教学模式、单词的教学活动设计等方面详细介绍了各种策略,让我眼前一亮。是呀,其实在练习中我们有很多形式可以借鉴不同学科的类型,只要合适都可用拿来主义,训练的形式多了,好过学生进行机械记忆,而且能激发学生兴趣、拓宽视野。

柳暗花明又一村。

下午,阅读教学指导策略对我有很大的启发。每次阅读题,学生都会有不理解的题目,在考试时失分也很严重。如何进行阅读教学呢?一直在苦苦寻找。门老师从读前、读中和读后三个阶段来详细讲解做法。特别是她提到了思维导图的形式帮助学生复述、梳理信息非常实用。以前在综合实践活动的小课题研究中我实用过,思路清晰、层次分明。在复习的时候曾经让学生以单元为单位画过思维导图,但是自己就是没想到在阅读上使用,可以尝试一下。

 总之,本次培训让老师们的头脑更加丰盈,给老师插上了翅膀,无论是腾飞还是振翅欲飞,都将在英语课堂上呈现新的变化。然而英语教学对老师的要求很高,不仅要有相应的学科知识,还要有丰富的活动设计和深挖教材的主动性。其实只要有一颗热爱教育、热爱学生的心,就会认真研读文本,就会在字里行间寻找创意,就会让自己的课堂充满生命力。

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017