注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶山教研的博客

要做就做到最好。

 
 
 

日志

 
 

侯红兵:做有发展路径的数学教师要做到三个“一”  

2016-05-01 13:02:05|  分类: 陶山名师成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                            侯红兵:做有发展路径的数学教师要做到三个“一”

    1、拥有一种精神---奉献

    小学教师的教育对象是小学生,这就决定了小学教师师德的特殊性。小学教育具有工作繁重复杂、具体细微等特点,决定了小学教师这个群体要有更强的敬业精神,对自己的事业要有更多的奉献精神,对学生要有更细微的关心,更充分的耐心和更强烈的爱心。为人之道,爱国也;为师之道,爱生也。作为一个教师只有对学生倾注了自己全部的爱才能为培养学生健康成长奠定坚实的基础。

   2、养成一种态度---学习

    学然后知不足,教然后知困。作为老师,要树立终身学习的理念,要懂得 “厚积薄发”,把学习作为自己的一种生活方式。向书本学习,向名师学习,向身边的同事学习,向实践学习。有良好的阅读习惯和获取新知识的意愿,能够主动地从生活实践中不断总结、学习新知,并可灵活地在各知识点间建立联系。如果一个教师自己都不热爱学习,怎么可能让自己的学生感受到学习的乐趣?

  3、坚持一种习惯---反思

    反思就是对自己过去的思想、语言、行为、效果等进行理性的思考和分析。反思实质上是一种研究性学习的方式,是一种理解与实践之间的对话。课堂教学是反思的出发点和归宿点;探索研究和解决问题方式是反思的着眼点;追求教学环节的最优化是反思的不竭动力。学会学习、专业成长是反思的最终目标。作为一名教师,最不能忘记的是反思,最应该坚持的是反思,因为反思是教师实现专业成长、实现教育梦想,使自己成为学者型教师的过程。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017