注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶山教研的博客

要做就做到最好。

 
 
 

日志

 
 

窦庆利:学习要下“笨”功夫  

2016-04-29 17:06:23|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自陶山愚公《学习要下“笨”功夫》
学习要下“笨”功夫 - 陶山愚公 - 陶山愚公的博客
 

学习要下“笨”功夫

414日,桃花盛开的季节,全国翻转课堂实战暨教育均衡发展大会在我们肥城如期召开。在会上,各地展示了翻转课堂的成果,很多专家发表了自己的见解,有的理论性太强,有的结合实际,倒是很有见地,我觉得李龙教授讲的很好,题目是《微型学习与日常教学》,触动较大。

未来的教学是“适合”的教学

现代技术的应用,对于教学和学习,是场静悄悄的革命。微型学习、掌握学习、自主学习,三者结合,才是正道。不夸大、不杜绝、不偏颇,与时俱进,相互融合。未来的教学是适合的教学,趋势是学教并重、学为教服务、提倡主动学习探究、是融合各种教学法、结合多种资源、混合多种样态、综合所有人力的。

翻转课堂的关键是要实现“个性化学习”

黎巴嫩的纪伯伦曾说过,“我们已经走得太远,以至于我们忘了为什么而出发。”教育教学的目的是什么,是困扰我们教育者的难题,有的说提高质量,质量又是什么,是成绩吗?显然不是,而是为了每一个孩子的发展,我们的任务就是促进每一个孩子的发展。有的说翻转课堂是未来的趋势,运用技术显然不是趋势,只有实现“个性化”才是趋势。教学的互动性是教学的本质,教师、学生、教学资源、教学方式只有“合理搭配”,才会焕发出勃勃生机。

学习要下“笨”功夫

在《传统文化》的教学中,有着很明确的教学方法,读、诵、记、背,这是“童子功”。小孩子在学校读书是要下苦功的。有个专家说教师的角色转变应该转变为“教习、教练”,显然有些偏颇,但是从客体的角度说,学生就是被教练的对象,练习应该是正确的。“学而时习之”,永远不过时。其实,这些年的教学法,教学模式,其中有三条永远没变,就是“学、教、练”,只是要点变为教学时间和教学量的适时、适度的问题。

所以,教师的教要下“巧”功夫,学生的“学”是要下“笨”功夫的。

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017