注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶山教研的博客

要做就做到最好。

 
 
 

日志

 
 

陈红霞:运用简笔画进行单词教学  

2016-04-26 09:17:06|  分类: 陶山名师成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自红霞丽影《运用简笔画进行单词教学》
                              陈红霞:运用简笔画进行单词教学

从小学三年级初学英语开始,学生就要接触大量的单词和短语,这些词和短语分别表示具体的人和物、动作和状态、性质和特征。在讲解单词时,教师如果只用贫乏地讲解,学生记不住、分不清,枯燥无味,特别是小学生更难集中精力,所以我们要采用有趣的方式来吸引学生的注意。简笔画就是极好的方式之一,同时,利用简笔画,让学生通过形象与词汇发生联系,易于记忆,以脱离母语的依赖,也培养了学生直接用英语思考的能力。

在教学名词时,许多教师运用实物或者图片教学,但实物、图片并非应有尽有,这时如果运用简笔画,就可以把大千世界轻松搬进课堂。如,我在教学教授morning afternoon时,我先画一条线和一座山,再画一个太阳从东方升起,再教学单词morning,之后在山的右边画一个太阳,两个太阳间加一个箭头,表示从太阳东升到西落,此时再教学单词afternoon,这样,既使学生理解意义,课堂也变得生动有趣。

在教学形容词时,可以利用夸张、滑稽的简笔画加强对比效果,使学生印象深刻。如在教学单词long short big small tall short 时,我用简笔画画了一个女孩,高,胳膊长,头发长,一个男孩矮,胳膊短,头发短,由此教授long short tall short,中间再画一棵苹果树,高处有一个大苹果,矮处有一个小苹果,由此教授big small,结果高个女孩摘到大苹果,矮个男孩摘到小苹果。通过这个方式,不仅对比鲜明,而且慢慢串成一个小故事,学生兴趣黯然。

在教学短语时,运用简笔画可以以其简单却极富有意义的线条准确表达意思,并且自然引入短语。如,教学watch out 时,我先画好一个男孩、女孩,教学boy girl,之后,我将男孩的一只脚踢出,加上一个球和两根弧线,就变成球快踢到女孩了,由此引出“watch out”并进行教授,整个教学过程自然流畅,也便于学生理解。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017